《开学第一课》观后感
今年的开学第一课主题是:我的中国骄傲。
汉字是中国独有的文字。是学习一切文化的奠基石。它带着我们穿越千年的灿烂文明去感受昨天,也带着我们越过今天去预见明天。最令我感动的是汉字叔叔的故事,他的坚持和与朋友的友谊深深打动着我。
武术博大精深,习武之人刚正不阿,他们用所向披靡的身手振兴中华强大的民族魂。他们整齐而连贯的动作,引起现场的一片惊呼。“台上一分钟,台下十年功。”这赞叹可不是白得的,他们为了民族文化的振兴与传承,不知经过了多大的努力与艰辛。
琴棋书画中棋是最难的,能下好一盘围棋很不容易。下棋可以使人戒骄戒躁,磨炼耐性。棋的千百种下法值得我们去钻研。当时采访了一位下棋高手,他在与机器人的对决中失败了,这是他痛哭。可他并没有放弃,依旧认真钻研。相信他下次一定会打败机器人,这种胜不骄,败不馁的中国风骨才是我们的中华骄傲。而会下棋的机器人的出现是传统文化和现代先进科技的结晶。
文学妙不可言,在历史的长河中,往往收到人们关注的就是文学典籍了。诗经楚辞,汉赋唐诗,宋词元曲,明清的小说。都是古人智慧的结晶。在董卿采访许渊冲老人时,董卿是半跪着的,这种尊敬与礼仪也是我们的中华骄傲。
最后就是“一带一路”所唤醒的古老丝绸之路了。这条路打通了我们和外国的来往,使多个国家形成共同发展。让中国文化得以走出世界,让美丽的方块字得以传承。