《你好李焕英》观后感
电影《你好,李焕英》,讲述了女主贾晓玲(贾玲饰演)在经历“子欲养而亲不待”的悲痛之后,意外穿越时空回到1981年,见到年轻的父母,从而展开一段笑中带泪的亲情故事。
有人看完电影,在网上留言:
“最怕喜剧演员演悲剧。
因为一个懂得识别和制造快乐的人,必定尝遍了生活百样的苦。”
短短一句话,让人热泪盈眶……
这部影片的英文翻译是Hi, Mom。显示字幕的时候,我在的那个影厅里几乎我前后左右的人都同一时间读了一遍,然后一起沉默。
在我的认知里,好的作品总是波澜起伏,它能带着你的情绪忽高忽低,像坐过山车一样刺激。我很早就知道这部影片很催泪,所以早就做好了哭一场的准备,然而前半场我却笑的直拍大腿。喜剧情节紧凑,包袱一个连着一个。我记得某个节目贾玲自己说过,她作为一个喜剧演员,很多时候,再煽情的内容也不想让太煽,总会想要抛一两个包袱来平衡一下。我觉得正是这样的理念,才让这部作品丰满了起来。让你可以一边看着屏幕上的笑脸,一边品尝那几行不知什么时候流进口罩里和嘴角的眼泪。
贾玲并没有很刻意地去立什么李焕英的人设,而是通过两个人之间那种日常搞笑的互动,让观众看到了一对普通母女温馨而细腻的情感。
两个人能穿越成同龄人还真的是挺幸福的。现在的年轻人和母亲在一起的时候并不见得如电影那般和谐,这也是有些人会打出一分的的原因吧。
毕竟这个世界上能够与时俱进,或者完全相信和尊重孩子的父母太少了,更多的是关心则乱,还是越关心越乱的那种。
科技的快速发展和信息的爆炸,让不同年龄段的人之间的鸿沟越来越大。
如果我们和母亲能够变成同龄人,像朋友一样生活在一起才应该是这个世界最幸福的事儿吧!