《开学第课》中主要分成四大部分。第部分是孝,第二部分是爱,第三部分是礼,第四部分是强,主持人是撒贝宁,主题是“父母教会我”。
第课时,大头儿子和小头爸爸先给我们讲什么是“孝”,接着,童话大王郑渊洁说了些话,然后,有位带着他爸爸骑摩托车去旅行的人上台演讲。最后,王铮亮为大家演唱了首“时间都去哪儿了?。在这课中,我懂得了孝顺父母、孝敬长辈的道理。
第二课的主讲老师是何炅。首先请出了对非常友爱的父子——秦勇和大珍珠,接着玩了个游戏,最后吉吉隽逸给我们唱了首歌。在这课中,我懂得了要爱自己,爱他人、爱生活、爱生命,爱每棵大树。
第三课的主讲老师是王小丫。容祖儿给我们讲了讲她的家风故事,接着,国航金凤乘务组上台为我们展示要注意的礼貌。最后,粘立人父子俩表演了个魔术,吴莫愁唱了首《改变自己》。在这课中,我懂得了要团结同学、关爱家人……要懂礼貌、讲文明、不乱闯红灯。
第四课讲了张家振老师和他教的武艺班。在这课中,我懂得了自强不息和厚德载物。
在《开学第课》中,我懂得了孝、爱、礼和强,让我们起用知识和文化,用自强不息的精神来创造灿烂的辉煌吧!