开学第一课观后感
每逢新学期开始,中央一台都会有有“开学第一课”这个节目。这一次,时9月1日的晚上九点开始的。
这次“开学第一课”给我留下印象最深的人物有:“汉字叔叔”理查德、“巴基斯坦的汉字之母”米斯巴、世界围棋冠军柯洁和音乐大师郎朗。我之所以对"汉字叔叔”印象深,是因为他虽然是个外国人,但对中国汉字情有独钟,他已经研究汉字四十年之久了。有一次,他得了心脏病,还很严重,但是他还是坚持写字。;这种精神多么可贵。据主持人董卿说,“汉字叔叔”刚学汉字时,就写了很多汉字、拼音和英语组成的小卡片,先认拼音,再认汉字,认不出来了再看看英语。像他这么坚持的中国人都很少,何况他是个外国人呢?作为中国人,我很惭愧呀!再来说说米斯巴。主持人告诉我们,巴基斯坦99%的会说汉语的人都是米斯巴的学生。米斯巴带给我的感动还不止这些,她获得“巴基斯坦的汉字之母”得益于她的中国老师常敬宇。常敬宇老师和爱人杨俊萱为了弘扬中国文化,无私的关心学生们,也得到了学生们的爱戴。有一次,杨老师得了重病,急需一种药,要到很远的地方去取,米斯巴立刻开车去取。半路上,车抛锚了,一检查发现输油管堵了,米斯巴不怕脏,一口一口地把输油管的杂物吸了出来。最后及时送到了药。
我们也一定要好好研究中国的“老古董”汉字,让它一代一代的传下去。