开学第一课观后感
对身强力壮的年轻人来说,能登上珠穆朗玛峰的少之又少。但你敢不敢相信,双腿截肢、年逾古稀的老人也能登上珠穆朗玛峰!开学第一课上讲述的夏伯渝老人就做到了,这也是开学第一课中给我留下印象最深刻的一部分。
然而,登珠峰谈何容易啊!无数人登顶过程中不幸丧命。可以说,后人是踩着前人的尸体登顶的。夏伯渝老人第一次冲击顶峰是在1915年夏天。不过,在登顶的过程中,一个同行的同伴不小心把睡袋弄丢了,于是他毫不犹豫地将睡袋借给了同伴。而他的双腿却被冻伤了。之后,他在2013年、2014年、2016年的几次登顶也都因雪崩和地震以失败告终。直到2018年他再次冲击顶峰,尽管他已经是69岁的老人了,而且还是已经失去双腿的人,但他还是登上了峰顶,让五星红旗飘扬在珠穆朗玛峰的峰顶!
有许多登山爱好者都去登珠穆朗玛峰。他们明知登顶有危险,但却还要登顶。推动他们向前的是一种冒险的精神和挑战困难的决心。登顶对他们来说就是磨炼人的毅力的过程。在生活中,有的人面对困难时只会退缩,而有的人却会勇敢地去战胜困难。如果我们都有这种不怕困难的精神,还怕有做不成的事吗?我长大了,一定会实现我当天文学家的梦想,报效祖国!