我打开日记本,夹在日记本中的一片片红叶出现在我的眼前,看到这些红叶,不由自主地想起了爸爸带我去北京旅游的情景……
去年的秋天,爸爸带我到北京游玩,列车不知疲倦的飞速疾驰,因为没有买到卧铺票,坐硬座的我早就精疲力竭,为了打发时间,我慢慢的翻阅着一本故事会,偶尔拿起桌子上的矿泉水瓶子喝上一口,其实我并不渴,只是借矿泉水的凉爽来驱逐睡意。
故事会中的故事几乎没有在我的脑海中留下印象,我抬起头,习惯性的去拿那瓶矿泉水,突然看见一个十一二岁的女孩象一尊塑像一样站在我的对面的座位旁,目光死死地盯住我手中地矿泉水瓶子。她衣服的样式很土,手里提着一个脏兮兮地编织袋,里面鼓鼓地装着什么。
过了好久,列车又在一个不知名的车站停下来,我让爸爸把车窗打开,我立即感到了新鲜空气扑面而来,倦意顿时一扫而光。几分钟后,列车徐徐启动,我拿起矿泉水,猛喝了一口,水已经差不多见底了,我顺手将空瓶向窗外扔去。说时迟,那时快,只听“小妹妹,别…”的声音,随之对面的小女孩猛地向我扑来,空瓶子已经落在了车外,她叹息了一声,看起来即愤慨又委屈,两行热泪竟流了下来,爸爸忙问小姑娘怎么了?我们这才知道,小姑娘的家在农村,爸爸因为一场车祸失去了双腿,可恶的司机却开车逃跑了,为了给她的爸爸治病,家中值钱的东西都卖了,小女孩为了继续上学,只好在列车上捡矿泉水瓶子卖钱,这样才能凑够下学期的费用,为了等我的矿泉水瓶而站了二百多公里的路程,我却扔到了车外,她能不伤心吗?这时候,爸爸掏出了二十元钱让我给她,而她却没有要,她坚定得说:“我妈妈从小就教育我说一切要靠自己得努力,不能靠别人得施舍生活。”她说完,又迈着疲惫的步伐向另外的车厢走去,我呆呆地望着她离去得背影,觉得对不起她,于是我向爸爸要了钱,买了好几瓶矿泉水,把水倒在了洗手间里,迅速地跑向小女孩,她看见我手上地两个瓶子,问我是哪里来的,我说是自己捡来的,她高兴的接受了。
通过列车上的事情,我懂得了我们一定要珍惜我们今天的幸福生活,好好学习,尽力帮助别人,将来做一个对社会有用的人。