家,多么温馨的名字!家中的温情和快乐,父母的关爱和教育,似晶莹的雨露滋润着我们像和煦的阳光温暖着我们,还有母爱和父爱的温度,使我们如田间的禾苗一样茁壮成长。
家,是我们每一个人最熟悉的地方,在那里有我们亲爱的家人,家人们互相关怀,让我们明白了爱的含义。家,对于每个人都意义非凡。高兴时,它可以增添你的喜悦;哭泣时,它可以分担你的痛苦;辛苦时,它歇你疲惫心灵;忧愁时,它激励你前进,增强你自信;遇到困难时,它给予我国自古重视家庭教育,这样的例子不胜枚举,像孟子的母亲和曾子。在我国浩瀚而又绚烂多彩的古文化丛林中,蕴藏着极其丰富的家训文化。那是古人向后代传播修身养、为人处世道理的基本方法,也是长期延续下来的家长教育儿女最基本的形式。
家,精神的寄托。家庭不仅是一个经济生活的共同体。家和万事兴,中国传统社会讲究尊老爱幼、父慈子孝。兄友弟悌,互帮互助。从而保证少有所长、壮有所成、老有所养。和谐使家庭成员感到舒适温暖。家是家庭成员的精神体。
家,是温馨的港湾。家对我们而言,是落叶所能回归的根,是孤雁所能向往的巢,是江河所能相拥的海,是航船所能依靠的岸。
无论我在那里,都会怀恋我的家。我走遍天涯,都会想念我的家。我跨过海角,总是向往我的家。我的家,我可爱的家,我一生都不会忘记你。我爱你,我的家。