佛言道:“回头是岸,善莫大焉。”岸是什么?有人说,岸是起点,有人说,岸是归宿,而我则认为岸是温暖的码头,一个海纳百川的码头。
岸是成功的码头。也许你因挫折而失望过千百次,也许你会抱怨上天对你的不公,抱怨它为什么不给一条绳索让你好游到成功的码头。对岸的风景是那么美好,有人搏击着浪花前进到达了彼岸,有人却毅然放弃而淹没于水中。邓亚萍属于前者中的一位。一米五九的个子让她乒乓球之路注定布满荆棘,然而她从未退却过,在游向彼岸中搏击着一朵又一朵浪花,身高不够,她用努力来补,技术不过关,她用毅力来补。终于领奖台上那颗璀璨的眼泪得到了回报。她游到了对岸,她停靠在了成功的码头。
岸是毅力的码头。10岁的他因一次电击而截去了双臂,这对一个10岁的孩子来说是何等残忍的事。然而他并没有放弃什生命。而是用信念停靠在了毅力的码头。他就是刘伟。他曾学过游泳,失去双臂的他起初很难找到平衡,因此经常喝到池水,他是那么地渴望游向彼岸,几经辛苦,他终于学会了游泳,并且能游向他渴望已久的对岸。是信念让他游向了对岸,停靠在了毅力的码头。当无情的命运束缚了他的双臂。他用毅力坚持了下来,游到了对岸,游到了毅力的码头。
岸是坚持的码头。孟佩杰,一个坚持养瘫痪母亲15年的坚强孩子。8岁时。她的养母瘫痪在床,她小小年纪就担起了整个家的重任,是什么支撑着她,是一颗坚持的心让她永远相信有希望游向坚持的边,是那一颗孝心驱使她坚持。终于,她游到了彼岸,依偎在岸的边缘,她的岸是坚持的岸,她的岸更是孝心的岸。
岸是爱心的码头,胡忠,谢晓君夫妇资源支教十余载;岸是自信的码头。俞敏洪从一个默默无闻的教师成为了新东方学校的总裁;岸是信念的码头,林书豪从快被裁掉的球员成为了风靡全球的篮球新星,岸是……
不要把岸想得太悬,它只是一个简单的码头,然而却装载着不一样的精彩。不管岸是起点还是归宿,我们都应该要有勇气游向对岸,停靠在不同的“码头”。