罗丹说:“美是到处都有的。对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。”外表美固然重要,但心灵美才是必不可少的。
一天晚上,我散步回来,看见一个梳着马尾辫的女生和一个小个子女生准备回家,她们路过一个垃圾箱旁边,“马尾辫”说:“咱们把垃圾箱打扫一下吧。”“小个子”不同意:“我才不呢,又脏又臭。”“马尾辫”劝她:“就因为没人打扫才普成这样的!”“小个子”只好同意了。
她们拿出纸,“小个子”拿出没喝完的水,用水把纸浸湿,认真的擦起来。可是,纸总是烂。“马尾辫”说:“我家离这儿不远,我去拿抹布。”说完就走了。
过了大约五分钟,“马尾辫”回来了,她一手拿着抹布,一只手拿着洗衣液,她们又认真擦了起来。
又过了几分钟,来了四个大人,他们看见两个女孩子,嘀咕了几句,就走了。过了一会儿,又来了五六个大人,他们也看见这两个孩子,起先对她们指指点点,后来竞有人对她们冷嘲热讽。这两个孩子毫不在意。大人们自找没趣,互相耸了一下肩膀,又嘀咕了几句,转身走了。半个小时后,两个孩子碰到一个小插曲:一张广告。“马尾辫”惊叹道:“想不到垃圾箱上还有这东西”。“小个子”说:“我来试试吧,我指甲比你长。”说完就认真撕起来。最后终于把那张广告撕了下来。
我们一般都认为,心灵美必须用大事来证明。当我们做小事时,稍有人讥讽,就放弃了。然而,我们忽视了一条真理,心灵美的人是不会在乎别人怎么说他的。