我以前是一个自私自利的女孩,从来不会帮助别人,替别人解难。假如我前面的一个小朋友摔倒了,我绝不会去扶他,而是绕道行走;如果有一对好朋友之间产生了误会而争吵,我也绝不会多说一句话。但是,一件小事却使我改变了对生活的态度。
那天,是个雨天。这样的天气使我十分烦躁,坐在车里,一声不响地望着车窗外。无意中,我看到一个衣着朴素的老婆婆要把一些用报纸包着的东西送给一位女士:”小姐,这是我家自己种的山蕉,跟你们平常吃的香蕉不一样,给你吃吃看。我特地从山上给你带来的,外表不好看,不过吃还是挺好吃的,希望你不要嫌弃。“从这位女士的眼中,我读出了她们既不是亲戚又不是朋友,甚至还有一点儿陌生。
但老婆婆还是毕恭毕敬地抱着两串香蕉,请她无论如何都要收下。可老婆婆看到这位女士还是对她有点陌生,于是说:”小姐,你不记得我了?上个月我来这个陌生的县城里找我在这儿打工的儿子,一不小心把钱包弄丢了,而我的手机在包里面。我在候车室等了几个小时。你请人买面我吃,还帮我找到了我的儿子,你忘了啊?“女士虽然还是一言不发,但是在她脸上写出了恍然大悟的神情。
”小姐,我回家后,一直想快点儿来跟你说谢谢,顺便把面钱还给你。“天啊!一碗面才几块钱,但老婆婆却一直把它记在心间!如果人世间的真善美能够借一碗面、两串山蕉慢慢舒展开来,该多么美好呀!
这件小事让我想起了一句格言:赠人玫瑰,手留余香。那在我们生活中是不是也能多付出一份爱心,而多收获一份真诚和关爱呢?