一件事的启示作文
童年的生活是多彩的,童年的滋味令人回味无穷的,有酸、有甜、有苦、有辣……有一件事,我至今历历在目,它使我明白了:做任何事都急于求成,否则事倍功半,甚至糟糕至极。
记得我八岁那年,妈妈在院子里种了玉米(供我吃)。,我每天早上起来的件事去看玉米,看它们长大了?成熟了……
有一天,爸爸妈妈要到地里去干活了,让我独自一人在家里,调皮。我顽皮地敬了个礼:“是!
”爸爸妈妈这才放心地走了。
爸爸妈妈走了以后,我又去看玉米。我玉米叶子长得很旺盛,颜色绿得发亮,可是玉米穗小小的,长大。看到情形,我很着急:玉米穗为还不长大?集市上早有卖玉米的了。会不会是可恶的玉米叶子把养分全吸收走了?是!
肯定是!
于是,我便热火朝天地劈起玉米叶子来。劈着劈着,我想:“我这么优秀,爸爸妈妈会夸奖我,会给我买好多零食……”一想到零食,我就更不顾炎热,越干越欢。不一会儿,我就把玉米叶子全劈光了。站在远处看被我劈光叶子的玉米秸,活像个“光杆司令”,难看极了!
一想到不久就会吃到种的玉米,我哪里还顾得上,竟不由地咧开嘴笑了。
爸爸妈妈回家了,我蹦蹦跳跳地来到面前“报喜”:“爸爸妈妈,咱家的玉米很快就会成熟了!
可是,爸爸妈妈听后却哭笑。
后来,爸爸语重心长地对我说:“我的好女儿,你想早日吃到种的玉米的心情,我理解。,你知道吗?玉米叶子是给玉米养料的,你把它们的叶子都劈掉了,‘光杆’很快就会‘死亡’的。”听了爸爸的话,我似懂非懂地点了点头。
那年,我吃上种的玉米,,我却明白了的道理:做任何事都急于求成,否则事倍功半,甚至糟糕至极。