我语文的启蒙老师——“省级十佳教师”廖亚宣老师,她有一头棕色的短发,戴着一副金丝眼镜,嘴边还有一对小酒窝,笑起来时犹如一个天真活泼的小顽童,真是童心未眠。从一年级到三年级的三年里,尽管时间过得很快,可廖老师上课的情景时时印在我的脑海里,虽然廖老师对我们要求严格,但她上起课来又十分幽默。所以,至今我仍然非常喜欢这位语文的启蒙老师。上课时,廖老师为了活跃课堂气氛,不时会对我们讲几句俏皮话,她善于应用课外知识来拓展我们的知识面,往往是既形象又深动。所以廖老师的语文课一点也不枯燥无味,她的语文课永远是丰富多彩的、让人回味无穷的……。
记得三年级的一堂语文课上,廖老师正在讲因普通话讲不好而遇到的麻烦事。她说:“同学们要好好学习普通话,学不好普通话可不行啊!下面我给大家讲一个笑话吧!”“好”同学们异口同声地回答,顿时瞪起一双双大眼睛,集中精力准备听廖老师讲故事。接着廖老师说:“从前有一个闽南人来到北京,当他从派出所经过时,用闽南话大叫一声:‘哇,这派厕所(派出所)可真漂亮啊!’接着他又来到一家院子前,看到了门上贴着副对联,横副是‘福星高照’,便又用闽南话叫到:‘螥蝇跳蚤(福星高照)这对联真不错。’主人听了生气极了,马上抡起棒子将那个人赶跑。”“哈哈、真好笑”,廖老师的话逗得同学们都哈哈大笑。也使我们明白了,不仅文化知识要学好,普通话也要学好,因为普通话是人们交流情感的语言工具。
廖老师虽然对我们要求很严格,但她又是一个慈祥的好老师,她经常叮嘱我们学习时要认认真真的学,玩耍时要开开心心的玩。所以,上课她就会认认真真的教,下课她就会和我们开开心心的玩。我们与廖老师之间还有很多很多有趣的故事……。就是这么一位慈祥可爱的好老师陪伴我渡过了小学三年的时间。廖老师,您真是我们的好老师。