因为爸爸外出打工去了,家里的农活自然就落在了妈妈一个人身上,妈妈是很辛苦的。
对妈妈我再熟悉不过了,她有一个聪明的圆脑袋,一双灵巧的双手和一对明亮的眼睛,在我的眼里,妈妈总是那么坚毅、刚强!
每年的农忙时节是妈妈最辛苦的时候。这段时间,妈妈每天早晨7点钟之前就要下地干活,中午12点左右回家吃饭,吃完饭刚丢下碗筷,就拿起农具又奔向田边……当天色暗下来回到家中时,妈妈常常疲倦得连饭都吃不下,头一歪就睡着了,有时还会发出呼噜声。
插秧是农村最繁忙的时节,为了不错过秧苗生长的最佳时机,妈妈常常会很费劲地去请几个人来帮忙插秧。插完秧后不久又该给秧苗施肥了,但施肥时必须下到水田里去,要知道,水田里的蚂蟥粘到人的脚上是要吸血的,粘粘的,可吓人了,但我的妈妈从不怕。不管天晴还是下雨,妈妈下地干活时从不退缩。记得有一次,我看到妈妈顶着烈日在干活,那不停下滴的汗水啊,真像家中没有拧紧的水龙头。
妈妈是个闲不住的人,只要家里农活不太多时,她都会跟着叔叔去附近做小工挣钱。我多想妈妈能好好地在家中休息几天啊,可是我们读书、穿衣、生病样样要钱,而且家里的房子又很破旧,所以只有辛苦妈妈了,让我最难忘的是,妈妈有时本身身体很不舒服,但为了挣钱她仍然坚持去干活,回家后更是常常吃不下饭,睡不好觉。
多好的母亲啊!为了我们的成长,为了让我们的家庭日夜富裕起来,妈妈简直是不顾一切了。妈妈,挣钱固然重要,但您的身体更重要啊!妈妈,您勤劳、勇敢的精神,将激励我不断克服学习中的一个个困难,我会以优异的成绩报答您的,我的好妈妈。