大概三月份开始,我身边渐渐燃起“小升初”的战火,这也许算是我们小学生在最后一学期要面临的一次挑战吧。老师开始给我们灌输毕业迎考知识,系统化的知识复习越来越多。四川师大附属实验学校等成都名校开始到我们班级进行招生宣传。慢慢地,班上时不时有同学传出到成都报考名校的消息,甚至他们从成都报名后带回来的复习资料也成为“独家宝贝”,生怕被其他同学看到,增加自己的竞争对手。一个个同学开始了秘密的战前集训——刘昊洋为一道题解不出来急得抓耳挠腮,鄢超月正和别人讨论试题热火朝天,许家兆一下课就抱着自己的秘密习题不停的看……
是的,面对我人生的第一次竞争和挑战,爸爸妈妈也一刻没有落下我,家里的小升初气氛越来越浓了。每天放学回家,我基本上都能接到爸爸从成都打回来的“关怀”电话,时刻开始跟踪我做练习题的情况,变得像女人一样唠叨,“正确积极应对挑战”这几个字从未离口。妈妈每天下班回家不再外出聚会朋友了,盯住我的作业不放,总要陪我做完最后一道题。渐渐地,我的练习题在书桌堆成了一座小山,有成都名校往年的考试真题,有华赛、奥赛题……每天从一套逐渐增加到两套、三套,有时甚至要做四套。平时练习书法、写日记的时间也被爸爸妈妈“特批”暂停下来,要求我把所有时间用于集训备考。一度时期里,我所有的生活被练题所包围,在遇到思考不出来答案的题目时,甚至开始有些厌倦,偶尔急得真想放弃,这时我多么想大喊出来,再奔跑几圈啊!
一次逼真的模拟测试让我痛彻难忘。爸爸发回来一套今年成都七中万达学校的考试真题,语文数学两科,测试时间共八十分钟。我做好应考准备后,妈妈开始为我计时测试。拿到试卷,我立刻马不停蹄地做起来,没做多久,我就被一道道“难题”慑住了。妈妈在旁边监考着,眼看时间一分一秒流逝,我着急极了,真希望答案一下子跳到试卷上来。不知不觉,答题时间到,妈妈叫我停笔收卷了。我对自己做了的题无法预知对错,还有很多题根本就还没有做,如果到成都遇上这样的考试,我怎么交差呀!第二天爸爸发回了试题答案,我的测试成绩很快出来,结局惨不忍睹,我知道自己失败了,我真想大哭一场……爸爸妈妈开始教育和安慰我,我也不再骄傲自己的过去了。我感觉到了与成都学生相比的差距,开始暗暗发誓:他们付出一分的努力,我要付出十分进行追赶!