1998年7月21日,在纽约市举办的友好运动会上,桑兰不幸因脊髓严重挫伤而造成瘫痪,这突然发生的一切,从此改变了她的人生。
每一个女孩都会有美丽的梦想,但桑兰的体操冠军梦破灭了。“我看见很多奖牌从天而降,但没有落在我身上。”当桑兰平静地讲述自己的梦境时,眼底滑过一丝淡淡的忧伤。“我是一名运动员,在我心目中,运动员的神圣职责就是拿金牌争冠军,参加奥运会,成为一名奥运冠军是我心底最深的渴望。”而受伤之前,桑兰在中国体操队享有“跳马冠军”的美誉,是一颗冉冉升起的新星。但桑兰坦然地接受了命运的挑战,努力使自己成为一名永远微笑着的“阳光女孩”。
那场意外对于青春的天空正涂着玫瑰色的少女来说,似乎是让人绝望的,可桑兰从这场大灾难中坚强地站了起来。“外人的帮助只能是一种辅助,乐观的心态,是支持我的源泉。”虽然桑兰说得很轻松,但这些年的艰辛又怎能用一两句话描述呢?
生活给了这个女孩很多磨难,对于这些,桑兰用自己的微笑告诉人们,什么才是真正的坚强。这个坚强而乐观的女孩,让灰色和失望远离她,用她的微笑征服了这个世界。