汉字作文400字
悠悠中华,上下五千年历史,一个在长江、黄河边起源的民族,黄皮肤、黑头发是我们的标志。在这个汉语越来越流行的时代,我们只想大声对世界说一声:“我是中国人,我自豪!”
汉字历史源远流长,比如说吧,最早的时候人们用的“打结”记事,据古书记载为:事大,大结其绳:事小,小结其绳,之多少,随物众寡。意思是说:有特别大的事情,绳子上的结就会越大,若是一件小事,那么绳子上的结就会越小。
当然除了“结绳记事”以外还有一个叫“仓颉造字”的神话传说,有一年仓颉到南方巡狩,以“羊马蹄印”为源灵感,仓颉日思夜想,到处观察,看尽了天上星宿分布情况,又看到了鸟兽虫鱼的痕迹等等。于是造出了种种不同的符号,仓颉就把这个说成“字”。
接着又出现了甲骨文,渐渐到了金文,到了西周后期又出现了大篆小篆,原本是只有大篆的,后来秦朝宰相对大篆进行了修改就有了小篆。到了汉代,又出现了隶书和草书。
在汉字中比较我喜欢“凤”这个字,“凤”一般形容的是女孩子,它全身金黄颜色,并且还是人类创造出来的神兽,头上没角,眼小如鸟。身子瘦小。
从小小的一个“凤”字,就能让人看到“凤”的美丽,使人痴迷。虽然它没有龙那么厉害,那么的让人崇拜。但是它还是有一种独特的魅力,不仅仅如此,在古诗词中凤也有很多让人传颂的诗句。
这就是传了一代又一代的汉字,是我们中国人的标志。