年味作文800字
过年,代表着新的一年到来,也代表着旧的一年逝去。
作为中华民族的传统节日,而且还是这种每个中国人民都要过的节日,自然要有一些“仪式感”。这就是我们所说的年味了。
小时候,闹过一个笑话。每当大人给红包时,一定要蹲着去接,家里有长辈来问:“你为什么要蹲着去接呀?”我理直气壮的告诉他:“压岁钱就是用来压住岁数的,年龄小身高就矮。越矮越多啦”他们都哄堂大笑。后来我才知道,这更一个传说有关。当然,现在已经变成了一种社交手段,因为对方给我的压岁钱要交给家长,家长又交给对方,如此循环。
我的奶奶今年七十一。按这个年纪,别家的老爷爷老太太们都享清福了,她还靠着一双经岁月打磨的手,自己缝衣服做饭,除夕的一大桌子饭菜她做了一大半,饺子,鱼,还有蒸鸡等等。一家人聚在一起吃饭,其乐融融,这也是年味了吧。我想。这时,我的表弟又装作一副自己好有文化的样子,只差把“我是天下第一”这几个大字写脸上了。只见他边吃饺子边说:“这饺子因为形似元宝,所以是象征来年有财运的!”正洋洋得意之时,抬头却发现没有一个人理睬他。便丧失了兴致,默默吃着饭菜。突然,一阵鞭炮钟声响起,吓得吃完了饭正准备打开电脑的我直接从凳子上跌落下来。正想开口骂人,一阵更大的鞭炮声响起。然后就被抢拉着去外面放鞭炮。“有人贩子抢小朋友啦!”这句话响彻了整栋大楼。
过年的“老套路”来了——放鞭炮,我拿着进口的二手防风打火机,没想到不仅防风打火机是二手的,鞭炮也是二手的,“这是被别人玩过了的吧!”我心里有个这样的声音在呐喊,于是,我把奸商当成了这跟鞭炮,一脚过去,没踢着,鞭炮好像故意耍我似的突然一下冒出火焰烧在我的鞋子上。大人问我有没有伤着,我问自己鞋子有没有烧着。一阵绚烂的烟花赢得了大家的目光以及摄像头的镜头。
接下来几天我窝在家里看书,写作业,玩等等,俨然成为。了一个“过年小宅男”。
美好只停留在那么一瞬,每个人固然能享受,但也要做好该做的事。