年味作文800字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,这句经典诗句相信所有人都不陌生。春节是中国人最重要的传统节日。春节里,家人们齐聚一堂,吃团圆饭,看看春晚,其乐融融。但是……
鞭炮依旧是那么响亮,烟花依旧是那么绚烂,春晚的节目也越来越精彩,但是,为什么我却感觉年味变淡了呢?
小时候,过年,大家都做着该做的事,科技没那么发达,年却那么有趣。以前的年,没有那么多美味的菜,也没有那么多可口的零食,但大家都吃得津津有味,这滋味正随着时代变化而慢慢淡去。小时候,智能手机这玩意儿还没发明出来时,孩子们拿着一元一包的摔炮,玩的不亦乐乎。而现在,不只是放了寒假放飞了自我,还是患了“懒癌”,怎么叫也起不来。起来了,还拿着手机,QQ滴滴滴响不停。以前最期待的是年夜饭,因为有美味的饭菜,还能收到长辈们的红包。但今时不同往日,在饭桌上,手机不肯放,草草的吃几口饭就离了饭桌,躺在沙发上滑动着手机。老人们总感叹科技进步太快,自己跟不上时代的步伐,和孩子没有共同语言。从前的电视,又小又卡,但为什么换了更大更清晰的,却没了那种味道呢?时代在变化,这时候的我们,不愁没新衣服,也不愁绚烂的烟花,饭菜更丰富美味了,却阻挡不了一点点消散的年味,是因为我们长大了吗?还是因为时代已经不同了吗?或许找个最偏僻落后的小村庄,这年味会浓许多。者胜虎的改善,可能是需要什么来牺牲吧。它牺牲了人与人之间的交流,是人们之间无话可聊,孩子们的童趣也越来越少。
我怀念以前的春节,孩子们在大年初一串门,每家每户都拿出一包零食往孩子们的袋子里塞,又附上几块钱,一村子的人都访了个遍,自然收获颇丰,满袋的零食和够花一个月的零花钱,吃着零食,脸上满是喜悦。从前,每一放假,总是扳着指头数日子,大年三十仿佛是你得道成仙的日子。现在的人,少了些期盼,多的是懒惰。
我想以后,我们的年味会比以前浓,人们不再盯着手机抢红包,而是与家人其乐融融地吃着饭,聊着天。
中国民族的传统节日是无比的重要,我们不能让这种文化散失在时间里,要让这文化在我们手上传播得更长久。