年味作文800字
20xx年,对我而言是有着特别意义的一年,这年的春节,也过得格外充实,格外富有年味儿。
涟源的年味
除夕前几天我回到了家乡涟源,我爱这片土地,在这儿我有归属感和自豪感,这虽不如大城市那么繁华,但过年的热闹程度绝不输其他地方。马路进行了提质改造,周道如砥,路灯亮得耀眼,两旁新栽的树木披上了彩灯。我瞧见一位大爷拄着拐杖颤巍巍地走,一辆小汽车在他面前踩了个急刹,大爷也停下来。我以为随之而来的会是一声叫骂,没想到司机探出头来,笑着说:“大爷,您先走!”我心里一阵感慨,人人都如此期盼回家,可又都如此包容谦让。大街小巷,人头攒动,卖各式年货的吆喝声不绝于耳。我听到的最多的话是挑担的农人对客人说:“过年了,给您少个零头得嘞!”那憨厚的笑容带着这些年货似乎也一块淳朴了。
家乡换上了新的节能公交车,春节期间也不涨价,大家都愿意搭乘。司机说:“要下车的乘客按下门铃。”一位大嫂用新奇的眼光打量着新车,小心翼翼地按下门铃:“还有这样好玩意儿?”大家都乐了。我待了几天后才发觉,市区内没有一声爆竹声。一问才知道,市区内早已经燃烟花爆竹了,抬头望去,穹顶的深蓝仿佛蓝得更纯净了。家乡正在发展,家乡人的生活正越来越美好,年味也显得文明而特别。
长沙的年味
年年过年,如何才能一年新似一年?我觉得,不能只是吃吃喝喝,还应有更多的满足感和幸福感,充满内心。