年味作文800字
当爆竹在大街小巷唱起新年的乐曲,当火红的灯笼被高挂在家家户户的屋檐下,当大人们开始为年夜饭而忙碌时,年味已悄悄蔓延在生活的每一个角落,为新年增添韵味。
年味是挂在大门边喜气洋洋的对联,是门上倒贴着的大红“福”字。大年三十,爸妈早早地起了床,忙着写春联,描神龛。爸爸翻出在柜子里压了一年的笔墨,用温水将毛笔润开,又倒出了一些墨计。霎时,屋子里洋溢着墨汁的芬芳,妈妈用金色的剪子轻轻裁开红纸,平整地辅在桌上。纸香与墨香交织混合,成为一股独特的香味,萦绕着我们。妈妈接过毛笔,用眼睛量好了大致的排列,笔毛紧紧地贴着红纸,墨渗入红纸,留下了对新年的祝福:“万事如意家业兴,一帆风顺财源广”,横批:吉祥如意。写完春联,叔叔支起长梯子,将长长的对联摆好位置,姑姑帮忙递胶水,而我和妹妹站得远远的,负责帮忙看春联是否贴正……我取出一个大大的“福”字,倒贴在大门上,寓意着“福到了”!
年味是燃在家家院院的爆竹,是绽在天空中的炫烂的烟花。“爆竹声中一岁除”家家的小孩都跑出门来,一手持烟花,一手举着茅杆。把烟花立在坪院中央,将燃着的茅杆对准引线,一只脚想要靠近观察,而另一只脚却随时准备撤退。放烟花的小孩目不转睛的盯着,紧张而又充满期待。等到引线燃了,迅速的撒回,随后爆竹声响起来,星星般的火焰喷涌而出,一束束、亮晶晶的!孩子们围着它转着圈,手拉手跳着舞,大街小巷充满了欢笑。不知不觉申,新年已经来到。在家守岁的的人们纷纷走出房门,燃放烟花和鞭炮,以此来迎接新年们到来,祈福新年风调雨顺,国泰民安!一时之间,天空中到处闪耀着烟花,家家户户响起了猛厉的鞭炮声。夜空被点亮了,一下子缤纷多彩了。左邻右舍互相祝福,每个人脸上洋溢着幸福,充满了希望!
年味是喜气洋洋的对联,是缤纷多彩的爆竹烟花,更是家人团聚的喜脱,共迎新春的祝福。如今,年味在现代生活中越来越好浓郁,在新年里散发着独特的韵味,人们享受着年味,分享着年味,成为记忆里美丽的画面。