年味作文800字
随着春节的临近,湘西的各家各户也紧锣密鼓地准备着过年,家家户户都洋溢着欢乐的气氛。
湘西之味,从腊月下旬变开始蔓延。腊月下旬的各家各户,拉出养了一年的肥肥胖胖的猪,请上几个亲戚,在自家的院子里开始杀猪。猪可没那么听话,满院子乱跑,像一头斗兽场里的斗牛,横冲直撞,得要四五个人才能拦住。接下来就拿热水泼它,猪的惨叫声也回响在山谷,也算是叫醒了新年。
湘西之味,其中最令人期待的部分就是大年二十九那天,家里都会把杀好的年猪猪头,放进一口大锅,底下烧起大把的柴火,跳跃的火苗十分喜庆,迎接着红红火火的新年。大猪头煮熟,便把它取出,作为年夜饭的食材之一。
湘西之味,特别之处则是不同于汉族的年夜饭。土家的年夜饭在大年三十的凌晨五点,也就是过“赶年”,是因为古时的土家人儿女要出兵征战,便早早把年过了。这餐饭要一直吃到六点多太阳升起,寓意着大山深处的土家族人民“从黑暗走向光明”。
从大年三十的一点,便有人家在放鞭炮,家家户户的妇女也开始准备年夜饭。五点多,一家人围坐在餐桌旁,享用美食。餐桌上除了有寓意着“年年有余”的鱼,“大吉大利”的鸡外,还有一年只有一次的“核桃肉”—猪头肉。提起这道菜,妈妈和外婆都是十分怀念,小时候这道菜是十分的珍贵,一上桌便会被扫光。在热气腾腾的餐桌旁,爸爸举起酒杯敬外公外婆,我和妈妈也站起,向外公外婆表达祝福。
大年初一,就是走亲访友的好日子了,大人们领着小孩,带着礼品,到别人家去拜年。好客的土家人一碰上来拜年的亲朋好友便必须留他们下来吃饭。临走之际,还要给小孩包一个压岁包,这才是一次完整的拜年。
湘西的年味,是与众不同的,是独具特色的,在融入了些现代元素后,年味变得越来越丰满,越来越多元化,让人感受到另一番别致的年味之美。