说来好笑,不知从什么时候开始,喜欢上洗手间时,拿着一本书去看。也许是临厕实在无聊,需要通过看书打发时间,也许是不自然的养成了某种习惯。
印象当中的以前,都是随便拿上一本书看着,后来开始就是喜欢常拿一本书看着。记得大学后期,喜欢的拿的一本书是高考结束去北京旅游时买的一本相人书,后来觉得看了很久也没看出什么道道,就开始拿着买的一本全国旅游图册来看。到研究生后,喜欢拿着一本唐诗宋词来看。而且一看就是近三年多的时光,后来将这本唐诗宋词送给了在荆门关爱留守儿童志愿服务帮扶结对子的赵向宇小朋友,以勉励其好好学习,于是又重新选择看一本书。
由于这本唐诗宋词看的时间太久,一时都有点不适应每次上洗手间不看这书的情况。后来想看那本全国旅游图册,没找到,经过寻找与选择,还是到一书店又买了一本中国地图册。于是又开始自己每次临厕的所读之书。
其实每次带着这本书,书中内容都是看过很多遍了的,可是每次都不厌其烦的看着。也许是自己确实喜欢旅游的缘故,喜欢先期知识储备着,对祖国的川川河河熟悉着,待到条件成熟时到祖国各地走走。也许是自己具有恋旧情节,习惯的东西能够始终做到不离不弃。
带着这样快意的思考,将自己这种喜欢每次上洗手间看的书取一个名,叫厕书,这也算是对这些跟着我的这些厕书有了一个基本的交代。