荀子有云:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”
——题记
在我五年级的时候,一个叫保尔柯察金的人走进了我。柯察金小时候的生活十分艰苦,不是被母亲责骂,就是受神父冤打,他在众人眼中是个“坏孩子”。但他凭着毅力和坚强,仍然坚持生活,在食堂干了多年艰苦的劳动。保尔长大后受到了老一辈的栽培和教育。自身又长期实践,他凭着毅力,在劳动、战斗、工作各方面刻苦学习和严格要求自己,终于锻炼成具有崇高理想、坚毅的意志和刚强性格的革命战士。他把整个生命和所有精力毫无保留的地奉献给世界壮丽的事业——为人类的解放而斗争!双目失明和多处伤痕不能阻挡他内心那一颗火热的心!
从保尔联想到我自己的学习生活,现在的我每天总是在抱怨作业太多,考试太多,压力太大。可将我自己的生活与保尔一对比,那简直就是在天堂!每当我考试失利,带着灰色的成绩单回家时,总感觉前途一片迷茫,几欲放弃;每当我做作业到九点半的时候,总忍不住打呵欠,想把功课放在一边。可保尔呢?多少个日日夜夜,他都在寒冷,饥饿与孤独中度过。保尔遇到的困难使我们无法想象的。既然那么大的困难保尔都战胜了,更何况我们这些小困难呢?世界上没有永远克服不了的困难,只要有敢于竞争的精神,再大的困难终会在我们面前低头的。在不断地战胜困难的过程中,我们已经活出了一个顽强的人生!
每个人都有自己的理想,每个人心中都渴望着成功。然而前进的道路不可能是一帆风顺的,总会遇到困难和挫折,那么多名人告诉我们应该怎么做。所以从今天开始,不要再虚度年华,不要沉湎昨天,不要观望明天,一切从现在开始,从今天开始,做一个坚强而有毅力的人!