雪豹悲歌读后感
这个假期我读了很多书,让我感触最深的是《雪豹悲歌》。
书里讲了这样一个故事:猎人捕到了一只“猫”,给它起名“雪妖”,并把它带回家喂养。直到有一天,雪妖长大了,大到猎人家再也养不下雪妖的时候,就把它送到了动物园。动物园里的人,又把雪妖带到了野外放生。但是雪妖自己不会捕猎,它只能从豺的嘴里抢吃的,或者趁豺不注意的时候,偷走它们刚捕杀的猎物。送雪妖返回大自然的人,发现了这个秘密,可他们并没有阻止雪妖。时间就这样一天天过去了,直到豺的首领忍无可忍。它终于决定“为民除害”,于是杀死了雪妖。等人们再发现雪妖的时候,它已经被豺吃的只剩半具尸体。
读了这本书我首先意识到的是:通过不正当的手段,取得不属于自己的东西,是不对的,是要接受惩罚的!
后来我左思右想,总觉得沈石溪爷爷想要传达给我们的思想,一定不止这么简单!灵光一闪,我好像明白了!其实书里的“雪妖”不就是我们小朋友的缩影吗?而猎人和公园里的工作人员就是那些不负责任的爸爸、妈妈呀!
我们总是在犯各种各样的错误,聪明的爸爸、妈妈们会及时纠正我们的错误。同时告诉我们什么才是正确的,还能引导我们走上通往梦想的光明大道。可是有些叔叔阿姨们,即使发现了错误,也并不会及时让小朋友改正。就这样,有些孩子因为不知道他们的行为是错的继续我行我素,品行变得越来越坏,最后走上了犯罪的道路,也没有落得什么好下场。
妈妈以前告诉我,教育里重要的是“教”,教就指导、教导;次要的是“育”,育就是养育、抚养的意思。所以我觉得,这本书不应该只是我们小朋友看。大人们有时间也要看一看。俗话说“十年树木,百年树人”,毕竟我们以后能不能长成参天大树,教育的方法特别重要。