读了这本书,我心里久久不能平静,雪妖对自己弟弟妹妹的残忍杀害令我愤怒。这个故事告诉我们动物和人类是一样的,只有善待别人,有一颗仁爱的心,学会付出,放弃自私和贪婪才会收获幸福。
在高黎贡山雪线附近,有一个猎户挖了一个陷阱来诱捕野山羊,结果却捉到一只半龄小雪豹,猎户见他非常可爱,便抱回家当猫来养并取名雪妖。一年后被警察发现,因为雪豹是国家一级保护动物,需要放归山林,便派作者和强巴来完成放生雪妖的事。因此便开始了对雪妖的野化训练,或许雪妖已经习惯了食来张口的寄生虫生活,因此也错过了学习狩猎和觅食的黄金时期,所以对野外狩猎技巧一点都不会,追不着猎物,也不会咬杀猎物,就这样失去了狩猎食物的信心,过着半饥半饱的困顿生活。可就在一次偶然中,雪妖遇到了自己的亲生母亲,久别重逢,雪妖妈妈用最热烈的爱亲吻着雪妖给它舔洗毛发,让雪妖也感到了母爱的甜蜜。可是雪妖妈妈家里还有三个豹仔,每天除了教给雪妖狩猎知识外,还要照顾家里的小豹仔。雪妖又怎会理解妈妈的辛苦呢!一心想把妈妈的爱占为己有,就在妈妈离开找雪妖时,雪妖偷偷来到豹仔巢穴把自己的弟弟妹妹杀害了。失去了孩子的豹妈妈与雪妖展开了生死搏斗,豹毒不食子,再三权恒,豹妈妈伤心地离开了雪妖。从此再也没有见到雪妖妈妈。当在见到雪妖的时候,已经枯瘦如柴,被豺群围攻而致死。与其说雪妖是被豺群害死的,倒不如说它是被自私和贪婪害死的。
雪妖的一生是可悲的,这源于它好吃懒做,不思进取,自私和贪婪。其实我们人类也是一样的,如果我们不珍惜现在的学习机会,我们就会被社会淘汰,成为啃老族。如果我们不懂得感恩,不珍惜爸爸妈妈给我们的爱,我们将会比雪妖更可悲。让我们携着一颗感恩的心奋发图强,去迎接光辉灿烂的明天吧!