雪豹悲歌读后感
沈石溪,相信大家听过吧。他是一名的动物小说大王,他笔下的动物被写的活灵活现,栩栩如生,仿佛出现在眼前,我非常喜欢他的作品,今天我就和大家分享一下,我读(《雪豹悲歌》感受。
《雪豹悲歌》,主要写了一位猎人收养了一只小雪豹,成为他的好助手。雪豹帮助猎人放羊,捕食,猎人也对它很好,一人一豹相处的十分亲密。然而因为雪豹是珍惜动物,所以野生动物保护机构就把雪豹放生了,而雪豹早已习惯被人喂养,独立生存能力非常弱,所以保护人员天天会在他惯去的地方给它放一点食物,希望雪豹能回归野性,慢慢学会自己捕食猎物回归自然。后来雪豹不来保护要吃的了,保护人员以为它已经学会捕猎了,就去寻它,可结果是它因为不会捕食,就整天睡觉,用懒散来消化饥饿。后来雪豹碰到了一群猎狗,就去抢它们的食物,结果被群起而攻之,挖出内脏咬死的故事。
读了这个本书,令我佩服的是雪豹的勇气,竟然敢单枪敢单枪匹马去挑战猎狗群。在危难与饥饿面前,无论多么危险都会选择去拼一下。令我悲伤的雪豹的最后被咬死了。
这个故事告诉我一个道理:“生于忧患,死于安乐”,在安逸的好环境里享受,反而会令人变的不思进取,碌碌无为。我们这一代生活在父母长辈的精心呵护下,就像温室的花朵,常常因为一次劳动就觉的累,因为写作业就觉的苦。
不经历风雨,怎能见彩虹,我要克服自己的惰性,自立自强,积极进取,把自己培养成祖国的栋梁。
正如高尔基说的:书籍是人类进步的阶梯。我们要多读书读好书,这本好书你也读一次吧!