雪豹悲歌读后感
一只十分威风的雪豹,身上的黑色环斑轮廓不清、黑灰相杂,这就是——雪妖。
《雪豹悲歌》本书主要讲述了一只在人类身边长大的一岁半的雪豹——雪妖,将被送回大自然。为了能使她有自食其力的能力并更好的适应野外生活,人们对她进行特殊又艰难的野化训练。就在人们绞尽脑汁让雪妖变成真正的雪豹却毫无进展时,奇迹出现了,雪妖与时隔一年多的母亲重逢了。母亲为了补偿雪妖失去的母爱,母豹将自己的捕猎本领毫无保留的传授给她。母女重逢本该是令人高兴的事,可悲剧也是这时开始了。因为雪妖又有了三个小弟弟妹妹,母亲无法时时刻刻陪伴着她,雪妖想要得到更多的母爱,一天早上,雪妖趁母雪豹还没到山洞里叫醒它,便跑到母雪豹居住的山洞附近躲藏,等到母雪豹出去后,它便缓缓地走进洞里,将三只幼豹咬死,再将幼豹一只一只的抛下悬崖,但是,当它准备抛下第三只时,母雪豹回来了,母雪豹喘著气,正好看见雪妖在抛尸,顿时勃然大怒,像闪电一般冲向雪妖,朝著雪妖不停地狂咬,当雪妖的喉咙快咬被母雪豹咬断时,母雪豹忽然停止噬咬,在最后一只幼豹的尸体上盖上了一层砂子,便伤心的离开了。
与其说雪妖是被豺害死的,倒不如说它是被贪婪和自私害死的。其实,社会上的一些像雪妖这样贪婪、自私的人又何尝不是这样呢?他们为了个人的利益,在金钱、权利的诱惑下,许许多多的人竟忘记做人最起码的道德与尊严。人不该有嫉妒之心,如果你的嫉妒心越来越强烈,并总是用在不正之处,那么它会毁了你的一生;反之,如果你在学习方面运用的恰到好处,它又将会成就你辉煌的一生。