雪豹悲歌读后感
今天我读了沈石溪的《雪豹悲歌》,颇有感受。
《雪豹悲歌》这本书主要讲的是作者沈石溪和助手强巴一起要把一只半岁龄时掉进猎人的捕兽陷阱的,而且到作者要放生它的时候,已经和人类生存了一年了的名叫雪妖的雪豹放生(放生不仅仅是把野生动物放掉,还要想办法让它生存下来。),因为雪妖还没能和母雪豹学会生存技能就被成为了阶下囚,所以要让雪妖学会生存的本领,可是雪妖的表现很差,在作者沈石溪用减少食物的方法企图用饥饿督促雪妖去自己捕食,雪妖却去拦截豺的食物,作者几次的努力都以失败告终,就在作者雪妖束手无策的时候,雪妖的母亲——北斗母豹出现了。
它们相遇后,北斗母豹开始向雪妖传授狩猎的技巧,可是雪妖毕竟错过了学习的最佳阶段,学的很慢,但是毕竟也在进步,可是,北斗母豹每次必须分出时间和精力和母爱来照顾另一窝小雪豹,不能每时每刻都在雪妖身边,雪妖因此十分嫉妒。
终于有一天,雪妖的嫉妒变成了恨,它恨那些小雪豹夺走了它一半的母爱,于是,它在那些小雪豹生活的洞口附近躲了起来,它不能明目张胆的咬死这些小雪豹,因为北斗母豹在照看这些小雪豹,所以,它在等北斗母豹离开去找它的时候动手,北斗母豹按照以往的惯例,去找雪妖了。
雪妖的阴谋得逞了。
它咬死了三只小雪豹,啊,不,应该是它的亲兄妹。作者沈石溪和强巴试图阻止雪妖,可是还是没能挽救小雪豹的生命。
雪妖准备把小雪豹的尸体丢到悬崖下面去,就在它准备把第三只小雪豹的尸体丢下悬崖时,北斗母豹赶了回来。
北斗母豹看着这一切,悲痛欲绝,最后……它离开了雪妖。
雪妖又一次失去了母亲,它没办法,只能再去抢豺的食物。
最后,雪妖惨死在了豺的手下。
用作者的话说,害死雪妖的不是豺,而是它自己的贪婪和自私。
这本书告诉我——世界上最害人的东西不是别的,而是自私和贪婪。