雪豹悲歌读后感
爱是给予,不是索取
我非常喜欢各种各种的动物小说,尤其是沈石溪写的。其中最喜欢而且印象最深刻的就是《雪豹悲歌》。
我在读动物小说之前,觉得动物只是靠着本能生活,内心应该非得的单纯,情感比较单一。但是当我读完《雪豹悲歌》后,被动物丰富的内心世界震撼了。原来动物也有愤怒、嫉妒、依恋、高兴、悲伤、爱和恨………。
这本书的主角是一只叫“雪妖”的雪豹。它在半岁的时候不幸掉入人类的陷阱,被人类抚养长大。“我”和强巴负责让雪妖归野。由于雪妖从小在人类身边长大,不会一些雪豹应有的求生技能,导致一开始放它回归自然后它去抢豺群的食物,也就在此时它与它的母豹偶遇了,它欣喜若狂。雪妖跟母豹回去后,因为嫉妒其他小豹,认为他们抢走了它的母爱,于是将所有其他幼豹都残忍的咬死了。母豹知道后,愤然离去了。雪妖至始至终没有学会捕猎技能,最后又去抢豺狗的食物,而被豺群咬死。
这个故事生动而有趣,其中最令我印象深刻的是雪妖对北斗母豹的孩子痛下杀手的那一段。雪妖潜伏在洞口,等待北斗母豹走后,就钻进洞,一口咬死小豹“静静”。但是行动出现了漏洞,让另外一只小豹“闹闹”逃脱了。不过雪妖并不着急追赶闹闹,而是又解决了另外几只幼豹,再追杀闹闹,最后它麻利的干掉了所有的幼崽,由此我看到了,雪妖的自私,贪婪和残忍,它不懂得去爱,只想着被爱。母豹给与了雪妖足够的母爱,可是它不满足,嫉妒其他小豹,贪婪的想要获得母豹所有的母爱,对自己的同胞兄弟不是好好的爱护,而是痛下杀手,最后自己也死于非命。巴金曾说过:“生命的意义在于付出,在于给与,而不是接受,也不是在于争取。”
从雪豹的故事中,我得到了启示:爱不是嫉妒。爱是给予而不是一味索取。只有懂得去爱,才会被爱。