《狼牙山五壮士》读后感
前几天,我学了《狼牙山五壮士》。课文讲了五位红军战士为了掩护部队和群众转移,选择了一条通往狼牙山的绝路,全文表现了五壮士的英勇无畏。读完课文,我想了很久,我感到很惭愧,因为在生活中我没有像五壮士一样的勇气。
我想了许多:“五壮士这么勇敢,而我却这么没有面对困难的勇气,总是这么害怕困难,真是没有脸见人了。”在家里,妈妈每次叫我做题,学习英语,我就假装睡觉了;星期天,我在家拖地,一旦地下太脏,我拖不干净的话,我就会只拖半间屋子,剩下的部分让妈妈来帮我解决;在学习上,如果我一遇到难题就会不管它,或者找借口不做它;有时如果谁有什么事情要我来帮忙,我就会假装自己没有听见;一有什么烦心事,我就会走开,什么事也不想干。读了这一课,我想,五壮士可以用自己的生命来完成好任务,难道我就拿不出勇气来改正自己的错误,去好好做事,去认真学习吗?
五壮士能够战胜困难,我也一定能战胜懒惰,害怕困难的心理。
我觉得自己也应该向五位战士学习,做到:遇到难题不躲避,认认真真地慢慢做;拖地时,地面再脏反复拖几次就会拖干净;平时不再偷偷地贪玩耍,英语经常读,一定会学好。
我一定要战胜心理上不正确的想法,学会勇敢面对生活,勇敢面对学习上的困难。我一定要学会勇敢!