小王子在沙漠玫瑰园里看到了五千朵和他行星上的玫瑰一样的花,他难过地哭了。他以为他会是个了不起的王子了,因为他拥有一朵朵属于他的玫瑰。但在与狐狸交友后,他明白了“驯化”二字,即使最后会难过地离别也要“驯化”。此时再回到玫瑰园,他明白了,只有他养的那朵是独一无二的。他对玫瑰们说:“没有人驯化你们,你们也没有驯化任何人。”
小王子终于明白了爱才是独一无二的,世上的事物千千万万,只有用尽自己最纯真的爱去呵护,才会开出无二的花!他金色头发下的睿眼看透了一切,给了我们多少个真真切切的道理!
社会好像个染缸,人开始纯得像张白布,生命纯真。却由于各种事故人情。变得有了颜色,颜色渐渐加深,也许五彩缤纷,也许令人眼花缭乱……但是,生命纯真本白,干干净净,容不得一丝杂质,却又有几人如此?我想,小王子让我们直视了黑暗,正因为直视了黑暗,我们才能更好地揣怀好最纯真无暇的真心,去历经人生的童话。
小王子看懂了大象,明白了困于箱中的小羊才是他要的。他曾鼓励作者用心去发现一切,给予作者飞离沙漠的信念。而最后一道黄色闪电从他脚边掠过,他慢慢倒下消失,留下光亮暖黄了一片天和纯真的初心的呵护、正待一切黑暗的金发飘向了那有着三座火山的B612星球……
希望每个成人的心里都闪着星光,照亮着内心深处的纯真。我们正因为见过了黑暗,才更应去珍惜那份生命的纯真。