夜已深了,窗外无风,空气是干冷的。
连续几天,我都会在睡前看几页《小王子》,于是这本不足百页的书,我足足看了三个晚上才看完。是因为我不喜欢把童话一次看透,还是因为,我想把《小王子》当做糕点一样慢慢品尝呢?或许两者都有吧。
居住在B612星球的小王子养了一朵玫瑰花,他以为世界上只有这一朵玫瑰花,于是每天精心呵护她。直到后来小王子来到了地球,他看到了5000朵玫瑰花。小王子先是感到惊讶,后又释然。
小王子说:“你们很美丽,但也很空虚,不会有人为你们去死。当然,寻常的路人会认为我的玫瑰花和你们差不多。但她比你们全部加起来还重要,因为我给她浇过水。因为我给她盖过玻璃罩。因为我为她挡过风。因为我为她消灭过毛毛虫(但留了两三条活口,好让它们变成蝴蝶)。因为我倾听过她的抱怨和吹嘘,甚至有时候也倾听她的沉默。因为她是我的玫瑰。”
“因为她是我的玫瑰。”
我欣赏小王子的强硬与自信,小王子自己知道那朵玫瑰正是他自信的来源。我想,我们每个人都会因为自己心之所爱而更加自信吧(除却像我这样天生自大的)。
在《小王子》中还有一句我非常喜欢的话:沙漠之所以美丽,是因为在某个地方藏了一口井。
可是人类在花园里种了五千朵玫瑰,却找不到他们想要的东西。他们并没有去找,然而他们要寻找的东西,也许就藏在一朵玫瑰或者一点清水之中……
不再思索了。我要去找我想要的东西了。希望你也是。