高中语文作文
“江南又梦烟雨,长河流入故里,炊烟慢慢渡过百川千万里。”耳边歌声萦绕,眼前烟雨朦胧,雨滴连成薄幕,灵魂却仿佛置身于时间的洪流之中,回到了去年四月那个早晨。
我端坐在角落里,心想:不知道教我们语文的老师会是什么样子呢?是满嘴胡渣的中年大叔,还是年过半百的更年期老太太,又或是年轻漂亮的唉,算了,别做梦了,生活的残酷不是我等能够拒绝的。然而,当你进来的那一瞬间,惊鸿一瞥,我便觉得时光凝滞、岁月定格:你身穿旗袍,步步流光,仿佛从上世纪穿越而来。你嘴角微扬,笑容犹如春风拂面。一头乌黑的长发瀑布般垂泄,给装下天星的闪亮眼眸以容身之处。那一刻,我感觉心脏停跳了一拍:这莫非是天上落入凡尘的仙子,流连回眸,古韵芳菲。
之后的语文课,我都会集中精力听讲,生怕漏了一个字。令我没想到的是,印象中原本枯燥的语文课,在你的设计和讲授中,变得格外生动而有趣了。
讲《雨巷》这首诗时,你穿着民国时期的服装,朗诵着“撑着油纸伞,独自仿徨在悠长,悠长,又寂寥的雨巷”。在我眼中,你成了戴望舒笔下的那位彷徨失意又美丽神秘的女子,让人不禁生出一丝爱怜。《赤壁赋》中,你遥想苏轼,寄情山水,不惧飞短流长,只是享受当下的短暂美好,用乐观豁达的心态感染了我们每一个人。
不仅如此,你在讲述课文时,还会旁征博引,为我们的语文课堂作了很多深化拓展。渐渐地,我越来越喜欢语文了,尽心感受每一撇一捺的独特韵味。
生活中的你,更是在各个方面启迪着我。身为女性,你既有古代女子的风韵姿态,也有现代女子的独立不屈。几个月前你不小心撞伤了腿,伤势很重,却仍然坚持每天拄着拐杖来给我们上课。下课后再拄着拐杖一步一停地往办公室走去。看着你远去的背影,原本短短的几步路变得艰难遥远。就这样你坚持了一个多月,直到可以放下拐杖。这一个多月你每日渐行渐远的坚毅背影深深地镌刻在我的心中,不断给我以披荆斩棘、排除万难的勇气。
“叮铃铃!”上课铃响了,你走进了教室:“同学们,今天我们讲的课文是”恍惚间,我看到了无数个你。你是《雨巷》中丁香般的女子;你是《如梦令》中无忧的李清照;你是《采莲曲》里浅笑的莲娃;你是爱,是暖,是希望;你是那年人间的四月天!
我亲爱的语文老师啊!你用“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的奉献精神培育着我们。请让我对你表达深深的谢意!