今天,我兴致勃勃地和爸爸妈妈一起去横溪古道游玩。
一到横溪,我迫不及待地向古道跑去。一条用鹅卵石铺成的山路展现在我眼前,爸爸告诉我,这就是清朝光绪年间时修建的路。这座山海拔约400多米,长约2200多米,爸爸妈妈往上走去,沿途走过,发现两边有茂密翠绿、挺拔的竹林挺立着。山路蜿蜒曲折,参天大树竖立在树林中,这时,一阵风吹来,树叶“沙沙”地响。鸟儿时而鸣声清脆悦耳,时而啼声婉转,回荡在山谷,更显得古道的幽静。
山路越来越陡峭,越来越崎岖。我累得气喘吁吁,汗流浃背。我刚想放弃了,但为了能看到山顶的景色,我还是奋力向上爬去。在路上,还有许多上了年纪的人来这健身,还有一些村民,从山的那头翻到山的这一头,他们如履平地,我看了很佩服。我便咬咬牙,向上走去。大约又过了半小时,我们终于登上山顶了。景色让我尽收眼底,田地纵横交错,我往下一看,发现上下的人都像一只只小蚂蚁慢慢爬动,梅山公路仿佛一条长长的巨龙盘缠在山上。在山顶上不但可以观赏湖光山色,还可以看到金鹅湖全貌。金鹅湖湖面水平如镜,波光粼粼,在阳光的照耀下显得格外耀眼,它是镶嵌在山间的一颗宝石。
这次横溪一游真有趣啊!我度过了快乐的一天!