妈妈的童年作文
之前啊,一个小品说到,70后是最幸福的一代了,因为他们那时候没有手机啊,电视啊什么的电子产品,没有快乐,但是他们自己创造快乐……
听到这儿,爸爸和妈妈不禁点了点头。“妈妈,你们小时候都会玩些什么呀?”我好奇地问道。“我们呀,玩的可多了,什么条皮筋啊,什么编花跳呀,翻绳啊,小猫吃鱼啊,跳飞机啊等等,好多呢。”妈妈一脸自豪地说,“一整天,几乎都玩不过来呢。再看看你们现在手机,电视,电脑……哼。先进是先进,但一点儿也没有我们小时候那些真实,有些好玩儿了……还记得小时候我和我那同学们在门前玩这些游戏,当时玩的老欢快了。嘻嘻哈哈,无忧无虑的,看现在,怎么也回不去了,天天忙这个忙那个的,哎……”
妈妈的学生时代
听姥姥说啊,妈妈在小学学习成绩一直很好的。不能说一直是第一吧,也是名列前茅。妈妈,是姥姥姥爷的骄傲。
“这孩子学习这么好,不能这么一直耽搁了,要不,让她跳级吧。”就在要升入初中那年,家里的亲戚建议。“好!让咱孩子跳级吧!”姥姥姥爷商量了很久,就这样决定了――直接上九年级。
这么一跳,可坏大事了,妈妈跟不上进度了,不久后,妈妈下学了……
我问妈妈:“你,后悔吗?”“后悔啊!”“那你在这件事上有没有恨过姥姥姥爷?甚至是那些亲戚啊?”“恨,还算不上,就是对他们做的那些事,有些反感吧。他们也只是建议而已,没跟上进度,是我的事。”
妈妈的前途耽误了,但妈妈不怪他们。
妈妈的恋爱时光
我是青春偶像剧的小花痴,有一巨著天天在我的身边上演,男女主人公就是我的爸妈。我对他们的恋爱很好奇,可他们答非所问,所以刚好借着“公务”来了解一下……
“老师让写的呢。”
“我不会讲,找你爸去!”妈妈有些害羞了。
几经周折后……
“我们俩呀,就是通过媒人介绍认识的,然后亲戚们都同意了。”
本以为会像偶像剧里的剧情,可是两个人相处了三年,但见面的次数屈指可数。听爸爸讲,那三年里,除了过年过节在家或去妈妈家以为,其他时间都在为了将来赚钱,所以见面的机会就更少了。
在那个没有手机的年代,不知道一年365天他们是靠什么相互支撑的。三年过去了,男女主结婚了,从此过上了平凡又朴素的日子……
世界第一痛
你知道全世界排名第一的痛是什么吗?万痛不及母亲的生子之痛――12根脊梁断痛之苦。而妈妈却承受了三次……
当她怀第一个孩子的时候,没有什么经验,所以很多事情她也不懂,可以说这十个月,她过的很不好,直到经历了第一次的断脊之痛后……却得知孩子缺氧,根本不会哭,体弱多病的。
第二次就有些经验了,孕吐啊,什么的也就懂得了,可第二个生下来的还是女儿。父亲有些不高兴了,亲戚朋友不高兴了,从“鬼门关”里出来的母亲,宛若“小罪人”瘫在床上……
他们要第三胎,他们要男孩!
如愿以偿,第三胎果真是个男孩。不知道如果还是个女孩,母亲是不是成了悲惨世界的主人公。怀胎十月,倒是顺利,可因年龄偏大母亲走进了“鬼门关”――剖腹产!千刀万剐的疼痛,只有做母亲的知晓吧。
妈妈的职业生涯
妈妈没文化,充其量是初中的水平。生活在社会底层,打工一族。
她在餐饮业干的简单,活很简单,做得很累。我常常能在她的腰、腿上,见到一块块的膏药。后来,自己创过业――卖菜,每天早出晚归,收入不多,人倒是清瘦了不少,不用减肥了。
如今,她在一家饭店做面点工。
这都是打工族最常见的:收入不多,早出晚归,累死累活,只能温饱。如果有所求,那就是希望给我们创造好的学习环境。
爸爸上班,我、弟弟上学。她从不在我们面前说苦,说累,还总是脸上挂着笑,让我们以为她很轻松。多苦,多累,只她一个人扛。
平凡的生活,平凡的人。妈妈那些事,登不上大雅之堂,也拿不出手。