我的经典启蒙老师作文
在我的记忆中印象最深的老师是我的经典启蒙老师——我们的班主任荆老师。她有时和蔼可亲;她美丽聪明;有时好似孩子,活泼可爱。她为人善良,对工作认真负责用心。我非常的喜欢她。她教给我许多做人的道理,她教会我许多有用的知识变得越来越多了。
自从我在学校开始背诵《弟子规》以来。每天早晨在校本课上由荆老师教我们背诵,在家里,起床后我爸爸和我一起坐在阳台上把《弟子规》背一遍。一开始我只是觉得好玩。大人和小孩一起背诵《弟子规》。真有意思。后来逐渐逐渐才明白了其中的道理。原来《弟子规》是教人做人做事的道理和规则。不光是小孩,大人也一样。但有些时候,就连大人也不能按照书上的去做。
有一天中午,我放学回家。发现我妈妈做的午饭不合我的口味。于是就很不高兴地说:“这是什么破饭。我不想吃。”这是我爸爸语重心长地对我说:“你能给爸爸背一句《弟子规》中,对饮食……吗?”我说行。于是就开始背“对饮食勿拣择适时可无过则……”恍然大悟,觉得很不好意思。
荆老师在每节课上总会用绘声绘色的语调来给我们讲着一个个动听而意义深远的故事。《弟子规》什么都教。其中比如:“读书法有三道心眼口信皆要;墨磨偏心不端字不敬心先病;凡出言信为先诈与妄奚可焉;……”不仅是叫你如何孝顺父母,如何读书,如何懂礼貌,如何做人等等。如果我们在学校捣乱,荆老师就会用《弟子规》来为我们树立榜样。
总之《弟子规》教会了我在家如何做好女儿;在学校如何做好学生;对父母要孝顺;对老师要尊敬;对同学要友善;对花鸟要爱护……以后我也会按这些道理去做的,做一名优秀的少先队员。