我的经典启蒙老师作文
20xx年,我从一个什么都不知道的小孩子成为一名学生。在这快三年的时间中,我的语文老师阮是和我接触最多的老师,也是我的启蒙老师。从上学的第一天起,她就引导着我们诵读经典。我每天都会被教室里浓浓的诵读氛围感染着、感动着。
每天的诵读大大激发了我的学习兴趣,我从中获得了自信和快乐,懂得了勤奋和坚持。老师最初领着我们诵读《三字经》,《三字经》是我国民族文化的精髓,是人类文化最宝贵的财富。通过诵读《三字经》,我的阅读能力提高了,在反复诵读中,不但诵读的水平在逐步提高,而且知识也在不断的增加。
不仅如此,这些琅琅上口的经典诵读还教会了我很多做人的道理。《三字经》中“昔孟母,择邻处,子不学,断机杼。”是说孟子的母亲为了使孟子有个好的学习环境曾经三次搬家。一次孟子逃学,孟母就割断织机上的布来教育他。“玉不琢,不成器;人不学,不知义。为人子,方少时;亲师友,习礼仪。”是告诉我们玉不打磨雕刻,不会成为精美的器物;人若不学习,就不懂得礼仪,不能成才。做儿女的,从小就要亲近老师和朋友,以便从他们那里学到许多为人处事的礼节和知识。还有《弟子规》上的“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒;父母教,须敬听;父母责,须顺承。”这是在教我们尊老爱幼的传统美德,从小要养成良好的习惯。
我要感谢阮老师,是她带我走进了经典文学殿堂,读圣哲之言,体圣哲之心,发圣哲之语,让我知道了中国文化的博大精深,渊源流长!我深深地感到:做一个中国人,是多么的自豪!我相信,通过我们的不懈努力,一定会让中华传统文化经典焕发出更加灿烂的生机;我们将会在经典诵读的伴随下快乐成长!