我的经典启蒙老师作文
我的经典启蒙老师?
哦,妈妈应该是我的第一个经典启蒙老师。
从我记事起,妈妈便不厌其烦地给我讲经典小故事,不但开启了我的智慧,也让让我从中学到很多道理。
当我呀呀学语时起,妈妈便经常教我读《唐诗宋词》;再大些了,我已经能流利地说话了,妈妈便开始教我读《三字经》“人之初,性本善”她经常对我说,做人要善良;“子不学,断机杼,幼不学,老何为”妈妈说:“小孩子,从小就要好好学习,不然长大了就没有作为了…
上幼儿园了,我把《弟子规》带回家,妈妈又开始和我一起诵读。记得有一回我的文具盒里多了一块不起眼的橡皮,妈妈发现了严肃地问我:“这是你的吗?”我不以为然地说:“不是呀!”妈妈随即说道:“用人物,须明求,倘不问,即为偷。借人物,及时还;人借物,有勿慳。”第二天,我及时把别人的东西还给了小朋友,回家后妈妈高兴地夸我是个听话的好孩子。
妈妈经常教育我对待老人要有礼貌,可是在家中我可是“小皇帝”,那天奶奶管我,我顺口说了句:哎呀,不用你管!妈妈听见了立刻对我说:“父母责,须顺从”,她还说:“奶奶是爸爸的妈妈,对奶奶不敬会很伤老人的心的”,以后的日子里,我再也不对奶奶大吼大叫了。
现在,我已经上小学三年级了,学校里我们也在学《弟子规》我更进一步懂得了,作为炎黄子孙,我们应该不忘本,处处以经典为伴,在经典的教导下努力做一个身体力行的好学生。
诵读经典,使我懂得该怎样做人,要学会知恩图报、生活自理,厚修养、会宽容,礼孝敬,尊老爱幼……是妈妈在叫我诵读的同时,及时地监督了我,教育了我,他怎能不是我的经典启蒙老师呢?