我曾经在电视上看过这样一个真实的镜头,让我感动的热泪盈眶,让我从记忆的口袋里慢慢倒出吧!
一位母亲半夜起床上厕所,突然闻到股浓浓的烟味,便意识到家里出事了,连忙把5个孩子从睡梦中叫醒。打开门一看,楼下已是一片火海,幸好阁楼上的有一个小窗,砸开它,就可以逃生。绝望之余,母亲砸开小窗,并尽力把窗口砸大一点,一边呼唤邻居救火,一边对5个小孩:“别怕,踩着妈妈的手爬上去来。”母亲蹲在地上,抓牢大儿子的脚,大儿子用力一蹬,抓住了小窗口攀上墙头脱离了险境。用同样的方法,母亲把二儿子、小儿子和二女儿一一举过了墙。
此时火海中仅剩下母亲和大女儿,火舌已舔到了脚边,她的力气已用尽,浑身不停地颤抖。大女儿哭着让妈妈离开,但妈妈坚决地将女儿拉起,拼尽最后一口,将大女儿托地墙头。当5个小孩爬过窗口后,她竟然没力气站立了,转眼间,大火把母亲吞没了。墙外,5个孩子声泪俱下地捶打着墙,大喊着“妈妈”,而墙内的母亲却永远闭上了眼睛。
当人们进去寻找这位母亲时,看到了极为悲壮的一幕:母亲跪在阁楼内的墙下,双手向上高高举起,仍然保持着托举的姿势。
是什么给了母亲如此强大的力量,让这位母亲用不强壮的肩膀托起了5个孩子生存的希望?是爱,是沉甸甸的爱让这位母亲忘记了自己的安危,奋力将5个孩子托举出了火海。
这就是母亲,永远把孩子放在第一位的母亲。