树上的知了不住的叫着,太阳将一切照得像铎了一层金子似的。这个夏天,注定不会平凡。
姐姐被一所重点大学录取。那天晚上,大家都很高兴。
“丫头有出息了——来来来,快叫你爸回来,咱们一家子好好庆祝一下。”母亲的眼睛眯成了一条缝,笑着。
“哎——”姐姐边应着边站起身去房间拿电话。
“娃娃呀,你姐考上了,你呢?”爷爷看着弟弟,问道。
“我——我没考上——”弟弟低下头。
“什么?”母亲听到这话,笑容一下子僵硬起来,转眼变为忧虑“咱们家穷,这不靠读书,将来可咋办哪!娃娃呀——哎——”
“没事儿,让姐姐去读罢,我打算去打工供姐姐读书,爸爸也可以少干些活儿了。”弟弟拍拍母亲的肩,坚定地说。
“……”大家都沉默了,泪水从爷爷和母亲眼里流出来。
三个人坐在一起,发黄的灯泡一摇一摇的,黑色的影子投在墙上一言不发。
谁也没意识到厄运的来临……