以前,我觉得人照不照镜子都无所谓,现在,我觉得每天都必须“照镜子”,因为“照镜子”让我们懂得了许多我理解错误、甚至不懂的道理。
如果你不尊重别人、别人自然是不会尊重你,这句话是我的一个同桌对我说的,让我铭记在心。有一次,因为她写字的时候胳膊不小心碰了我一下,让我写错了一个字,因此,使我大发雷霆“你怎么写字的?胳膊都超线了!”我生气地说道,我想她肯定也会这么跟我说,没想到,她反而心平气和地说:“对不起,我不是故意的,请你原谅我!”这句话又使我引起了一个疑问:咦?她怎么这样?算了吧,反正她也已经道歉了,我掌上小题大做。她突然又轻轻地说了一句:“如果你不尊重别人,别人自然不会尊重你!”这句话让我愣住了,不好意思 地低下头写作业。虽她,让我懂得了尊重别人的快乐,让我第一次照到了自己的侧面。
还有一次,班上有一个脾气暴躁的女生找我借一支笔,我暗想:她可是班上有名的健忘大王啊!万一我借给了她,她忘还了怎么办?她脾气又暴躁,我又不敢找她要,算了,我不借她吧。她知道后,立即就向我同桌借,而我的同桌却毫不犹豫地借给了她。我问我的同桌:“你自行就敢把笔借给她?”她说:“你知道友谊是怎么建成的?”我望着她摇摇头,她接着说:“友谊是从互相信任开始的,如果,连借一个东西都不肯借,自然友谊是建不成的。”她又让我懂得了友谊的道理。
以后,我常常拿自己和别人比,以人为镜,发现自己的缺点。看来,“照镜子”是有好处的!