土豆作文500字
我的家乡在离宁波市区较远的山区,那里的人们生活朴素、原始,家家户户至今仍保留着用土灶生火做饭的习惯。土灶落后,操作麻烦,但是对于乡亲们来说,土灶却是生活中必不可少的工具。
每逢家里来了客人,主人一定会用土灶煮上一大锅当地美食来招待客人。它的味道,可不是高压锅,电饭煲能比的。远远地就会闻到清爽的酱香味,一阵一阵随风飘来,它仿佛有一种魔力,让我不由自主地去寻找,原来是在烤土豆。只见那土灶上方躺着一口大锅,大锅上堆着小山一样的土豆。红褐色的汤汁在柴火的炙烤下,不断向上翻滚,淹没了土豆山,吹出一个个大大小小的泡泡,泡泡在土豆山鼓起又破灭,破灭又鼓起,一阵一阵,连绵不断,仿佛一曲激动人心的进行曲。渐渐地,土豆变了,颜色越来越深,已经和酱汁不分彼此。原本光滑的土豆皮也已经打起了弯弯曲曲的皱纹,很有故事的样子。这时,柴火已经退去,留下火红的炭为土灶慢慢供热。酱汁少了许多,泡泡曲也结束了,懒懒地浮在土豆山脚。
烤土豆做好了。经历千万次沸腾的土豆显得格外精神,皮也更加紧致、有韧性了。撕开酱香浓郁的土豆皮,金黄的肉泥跳入眼眶,一阵清甜烫鼻的热香扑面而来。口水直流!顾不得烫嘴,咬开一小块肉泥,软糯在口中化开,迫不急待咬上更大一口,越吃越香,停不下来,直到撑肚。小山一样的土豆,管够管饱,不管是客人还是邻居,大人还是小孩,大家一起热热闹闹抢着吃。
奶奶说,吃土豆越抢越好吃,人越多越好吃,若你有空来我的家乡,欢迎来抢吃大灶烤土豆。