每当我在做事的时候,我的脑海里总是浮想起我们读过的一篇课文《养花》,文章里面的一句话:”不劳动,连棵花也养不活,这难道不是真理吗?“这句话给我留下了不可抹灭的印记。
记得二年级的时候,由于爸爸妈妈工作的原故,我被突然转到了一所新的学校读书。在那个陌生的地方,我还没有新的朋友,每天一放学就回家,因为我唯一的娱乐就在家里,那就是种些花花草草。
有一天,我放学回来,也没作业,也没朋友玩,就兴起了一个念头——种几棵大蒜来玩玩。于是,我找来了一个不大的盘子,就到厨房里找妈妈的几棵大蒜。可当我找到大蒜时,却发现妈妈把它放到了很高的大柜子上。我搬来一把椅子,使劲踮起脚尖用手却抓那些大蒜,可是怎么也抓不着。我只好用尽全身的力气去推那个大柜子,费了九牛二虎之力,这些大蒜总算找到了。
大蒜刚种下去的前几天,我每天都给它浇浇水,给它紧紧根。过了几天,大蒜发芽了!太漂亮了,白色的种子里发出了绿绿的小芽儿。看着它,我的心里像喝了蜂蜜一样甜。
但是,就是我们考试的第三天,考卷发下来了。65分!我太惊讶了,也太伤心了,急忙把考卷塞到了书包里,生怕让别人看见。那几天,我一直垂头丧气地,满脑子都是考卷,要本没有一点多余的时间去想、去看那些大蒜了。
当我从65分的阴影里走出来的时候,我的第一件事就是去看大蒜。但当我来到种大蒜的地方一看,我不禁目瞪口呆:大蒜全死了!怎么办?怎么办?我急得像热锅上的蚂蚁——团团转。突然,我发现在大蒜中还有一个小小的种子,它还没有发芽,好像是其他所有的大蒜为了保护它,牺牲了自己一样。
那天起,我就像保护烈士的后代一样保护着这一棵大蒜,每天都去看它,给它浇浇水,陪它说说话,再忙也没有忘记。
有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色。不劳动,连棵花也养不活,这句话一点也没错。