这几天,我们学习了著名的现代文学家老舍的文章《养花》。因为我对老舍先生的作品慕名已久,所以现在捧在手里,心情异常激动。
这篇文章讲的是作者通过自己亲身的养花实践,体会到养花的乐趣。读了这篇文章后,我收获很大,读得格外仔细。
“不劳动,连棵花也养不活,这难道不是真理吗?”对于文章里对这句话,我是有很深的体会的。做什么事都要付出劳动,想不劳动便想得到劳动果实,那只能是空想,只会一事无成。就拿我的学习来说吧,以前,我很懒,连课堂笔记也不记。到了考试的时候,变来个“临时抱佛脚”,抱着这种得过且过的态度,正好应了一句格言:“业精于勤,荒于嬉。”结果,我的成绩很不稳定,总是晃来晃去。这就是我没有付出劳动的缘故。之后,我改掉了我的坏习惯,在学习上多付出一些劳动,稳扎稳打。就是这样,我才巩固了知识,也只有这样,才使我的学习的成绩得到了明显的提高。
“让脑力劳动和体力劳动得到适当的调节,有益身心,胜于吃药”对于这点,我的体会就更深了。我们现在是毕业班,学习非常紧张,作业也非常多。我们的学习任务异常繁重,每天放学后,带着被硬塞进去的知识涨的隐隐发痛的脑子回到家中,二话不说,又要马不停蹄的打开书包拿出书本继续做作业。如此争分夺秒,却事与愿违,常常做了不到一会,便有头昏脑胀的感觉。时间稍长,眼前便会直冒金星。如果我逞能再坚持一会,人就摇摇摆摆,不能坚持了。书啊、本子啊在飞舞着打着仗,那一行行熟悉又整齐的文字变成了参差不齐歪歪扭扭的蝌蚪文,我只趣的在脑门上浇点冷水,人顿时清醒了许多。可是,这办法重复几次后也不顶用。后来,我做一会作业,就跳几下,活动活动筋骨,借此办法换换脑子,然后回到屋里再写一会,然后再活动活动。如此循环,我觉得好多了。而且,我觉得的采用这种办法后做的作业,质量也有了保障。
读了这篇文章,我的益匪浅,既懂得了真理,又学到了好的学习方法。