灯初中作文
一盏灯。在清冷的晨曦点亮黝黑中的一角,在迟暮的黄昏下映亮带有油墨香的书页,在凛寒中用炽热暖化冰凉。 一年一年走在我成长路上。
那灯,陪伴我好几年。记得是家里的白炽灯坏了才去换的。粉白的壳,“U”形的灯管。我时常盯着他发呆。天马行空的浮想联翩。看那白晃晃的灯管散满我的书桌,书上的字仿佛在调皮的眨着眼睛。
晨曦,扭亮他的是妈妈。白亮的光圈在铺满黑布的背景下显得苍白,我青黄不接的脸“托”也变了回“肤如凝蜡,白皙似雪”。 眼睛被晃得睁不开,渐渐清醒时,便看到淡淡的白雾袅袅升起。喔,原来是妈妈泡了一杯茶啊!我缓慢地起了身,拿走灯下的茶。在白亮的一角轻轻地诵读。
临近黄昏时,扭亮他的是妈妈,灯下的手变得白嫩起来,一离开便形如枯槁。妈妈在清理我的书,一遍一遍,一年一年,仿佛她天生就是为了这个点给我打理书似的。捧着书,上面有妈妈的味道,一抹淡淡的护手霜的味道。又伴着那盏灯,那杯茶,静心写着划着。
夜里回家,教堂的白炽灯映着旧家的弄堂,本来就寒风凛冽,黑漆漆的。
路变得愈加显得阴森。四下张望,小心翼翼地走着。 这条路好长好长,又黑又冷。我搓着手战战兢兢地探着路。好像快走完了!前面闪着一盏白亮而又温暖的光,我快步走去,寻找这光的源头。是妈妈!在临近十点时,扭亮了那盏灯,在灯下捧着一杯茶静静地等着我归来。
我放下书包,轻轻地走到她身边,感受那盏灯所带给我的温暖。儿时的记忆在悄然间被唤起,像丝绸一般划过我的脸,又想春风似的把我紧紧包围。曾经忧伤的往事都被带过,只留下了淡淡的清香。我轻轻地唤了一声:“妈!”妈妈静静地看着我。在这温暖的灯光下她是那么的年轻好看。“茶,拿着,还热着呢,我今天买了鸡蛋,我去拿一个给你吃啊!”我点点头,坐在那灯下,抚着灯温凉的壳,这么多年了,这灯还是老样子,温暖而又明亮,好看又实用,小巧玲珑,细致入微。在黑暗走驱散我心中的阴霾。
勾起唇角,钻进被窝里,伴随着温馨的灯光,在不知不觉中进入梦乡。
呵呵,这盏灯,陪伴了我好多年......