灯初中作文
晚霞当空,昏暗的路边忽然亮起了一排排白的刺眼的路灯,我带着些许错愕望着这灯,它穿插在马路边,它照亮在林荫旁,它挥洒在草地上,它倒映在一个个陌生的过客的身上,放出了一道道光……
在城市繁华的大街上,在乡村窄小的土路上,随处可见它的身影,它并不渺小,可却也并不引人注意,他就那样默默地,默默地,为前行的人照亮了彼岸的方向。
秋风飒飒,我漫步于这路灯旁,偶然想起了李商隐的:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。” 不禁闭起了双眼,面对着这灯,感受着来自与它的光芒。
我记得曾问过妈妈,“这灯亮的这么早,又会于何时熄灭呢?”妈妈笑了笑,望着这灯,望了许久,似乎有些出了神,我拍了拍她的背,她才猛然间反应道:〝亮到人们不再需要它的时候吧。〞我听了这话,先是木了木,转而又豁然开朗,书中所说的高尚品格不正是如此吗?
我们就这样,我伴着灯,灯伴着我,不知不觉,竟已月色已深,我有些倦,就只好坐下来,小息片刻。看着微风拂过,草儿也伴着微风,一会儿冲这儿,一会冲那儿,摆动个不停,柳树也不甘示弱的摆动着婀娜的腰肢,只有那灯,铁打不动的屹立在那里,我仿佛看到了它坚定地目光,它似乎在对我说:“无论处境如何,无论其它人怎样,都要坚定自己的信念,在前行的道路上,勇往直前!”
“众里寻他千百度,蓦然回首,那人就在灯火阑珊处”。我恍然大悟,啊!原来我苦苦追寻的真理就在这小小的路灯下——自强不息,勇往直前!连路边小小的灯都这么坚定,我又在犹豫什么呢?我想着,想着,渐渐站了起来,迈着坚定的步伐,继续了我的前行,没有迟疑,没有犹豫,因为我看到,路边的灯,正以耀眼的光芒,为我照亮了前方的路。
我回过头,看了看,我留下的那一串串脚印,又看了看那仍旧闪亮的灯,他正等着,下一个,下下一个,陌生人,在它的照耀下,走向成功的彼岸。
路边的灯,它朴实无华,路边的灯,它无私付出,路边的灯,它孤独守望,路边的灯,它依旧亮着……