在城关小学正对面的小区,曾有一个舞蹈班。在那里珍藏着我一段美好的回忆。每次路过,我就会驻足、凝望,脑海里就像过电影一样快速的闪现一幅幅画面:优美的舞姿,开心的笑脸。眼前立刻浮现出我那位漂亮善良的、温柔却又严厉的舞蹈老师——刘乐老师。
严厉的刘老师
从开始教我们的第一天起,刘老师就告诉我们:学舞蹈要用心,每一个动作都必须做到位,不得有一丝懒惰。她教的每一个动作都有严格的要求:芭蕾手指动作要优美,脚下一位、二位、五位要做好,起跳要轻巧,踢腿动作脚背要绷直……她一边说一边示范给我们看,然后又领着我们做。她每教一个动作都要检查一遍,一一指出每个人的问题,之后要求大家对着镜子一点点纠正。天啊!每每上完一节课,我们都累得快趴下了,大家聚在一起小声议论:“刘老师看着温柔,怎么这么厉害?太严了吧?”说归说,可一旦开始练习,就没人敢懈怠,有时偶尔懒散一下,就会看见刘老师射过来的严厉的目光,吓得只有好好去做了。
善良的刘老师
记得又一次,刘老师教我们打前桥,大多数小朋友都学会了,但个别胆小一点的还不敢做这有难度的动作,其中就包括我。看着别人轻松的下腰、翻转,我是既羡慕又害怕。难道我没有跳舞的天赋吗?心里正在胡思乱想,有人把手搭在了我的肩上,我吓了一跳,回头一看,正是刘老师,她用眼神告诉我做这个新教的动作。顿时,我的心跳加速,两腿发软,越来越紧张,心想:刘老师不会打我骂我吧?会不会罚我站?刘老师看我半天不动,似乎觉察到了什么,眯着眼睛说:“是不是有些害怕?”那温柔的声音对我来说就像是一根救命的稻草,好半天,我才吞吞吐吐地从牙缝里挤出一个字“嗯!”。这时,她却笑了,跟我想象的完全不同啊!紧接着她伏在我耳边说道:“有老师在,你不用害怕,我不会让你受伤的。”听了刘老师的话,我的心里立刻感到暖暖的,似有一股力量注入我的身体。此刻的刘老师,早已没有了往日的威严,而是一脸的温和、慈祥,和我印象中的刘老师简直判若两人啊!只见刘老师将手轻轻的搭在我的腰间,告诉我动作要领。我开始仰头,下腰,腿部用力,随着刘老师的一声“起!”,我用尽力量,刹那间,打了过去……围观的小朋友都“啪啪啪”的拍起了小手,再看看老师,笑眯眯的,好像在说:“我说的没错吧,你一定行!”那一刻,我的眼睛模糊了,眼里湿漉漉的……
从那一刻起,我打前桥没有了恐惧,动作越来越熟练,而且能一连能打好几个,一个个标准的动作从老师眼前过时,我分明看到了她眼里的高兴劲。
刘老师就是这样,她希望我们可以成为小小的“舞蹈家”,直到现在,我的耳边时常还会响起她鼓励的话语。
童年的回忆总是美好的,在那一段回忆里,有您给它涂抹了色彩,才使它缤纷;在那一段回忆里,有您的严厉和慈爱,才让我舞出了美丽和自信;在那一段回忆里,有您的鼓励和帮助,才使我拥有了发自肺腑的快乐和开心,难忘您的鼓励和教诲,请让我真诚的说一声:谢谢您,老师!