我有个弱点,就是特别胆小。每次老师提问问题时,我都不由自主地低下了头,生怕老师提问我,就像缩头乌龟一样,心里想:啊,别点我啊,别点我啊……要是眼神和老师对上了,我就转移眼神,装作我不会。无论老师提问的问题是难还是简单,我都不敢回答。我没有信心和勇气。
每次看到老师提问时,我看到那么多的同学举手,积极回答问题,说话流利,吐字清晰,说真的,我好羡慕他们啊……一段时间后,老师注意到了我。有一次,老师提问题了,我看到老师在对着我微笑着,眼睛里满是鼓励,好像在对我说:“不要胆小,你能行的!。”可是,我没有举手,而是面无表情地看着老师,又赶快避开了老师的目光,低下了头……
有一次,我像平时一样,默默地听课……
“黄玄子,你来填一下这个空。”
“啊?”
我胆战心惊地站了起来,我万万没有想到,老师会突击提问我。幸好刚才我一直在想这个问题,我有答案。哎?不对,同桌写的怎么跟我的写的不一样?我是不是错了?我看了看四周,旁边的同学都写得跟我同桌一样,哦!我一定是错了……我的两腿不停地颤抖着,我心跳加速了,老师在看着我,用信任的眼神看着我,好吧,我——拼——了!我结结巴巴地说出了我自己的答案。我不知道老师会怎么说,我的心弦绷紧了……
“你答对了,不要害怕回答问题,下次放松点,即使说错了,也没关系,请坐。”老师笑了笑说。“呼——”我深呼吸了一下。又不由自主地又抬起头来看了看老师,满面春风,那双明亮的眼睛里充满着慈爱,我的心流过一股暖流。从这以后,在老师的不断鼓励下,我能主动举手回答问题了,胆量也增大了许多。老师,谢谢您!是你让我有了勇气和信心。
老师的关心无处不在,当我在写字时低头驼背,老师总会过来摸摸我的头,说:“三个一,要记得啊。”我不好意思抬起头来,笑了笑……
我又想起了无数个日日夜夜,老师要备课,要批改作业和试卷。作业上密密麻麻的红色的批语和标记,我仿佛看到了您一丝不苟的情形……老师,您为了我们操了多少心?您的头发不再乌黑透亮,您的眼角有了细细的皱纹,您的面容变得憔悴疲惫。但是,您的眼睛依然闪烁着神采,您的身影依然挺拔。您火热的心,您饱满的情,毫不吝惜地给了我们!谢谢您!敬爱的老师!
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,这是献给您的赞美;“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,这是献给您的歌颂……敬爱的老师,我们一天一天地成长着,离不开您的谆谆教导。您温柔的目光,动听的的声音,已经永远刻在了我的心头。
老师,谢谢您!