在我眼前,时常浮现出那张熟悉、亲切、令我永远难忘的脸庞,她便是给我印象最深刻的,我的小学老师—— 张淑援。
张老师有一头乌黑发亮的头发;一双浓浓的眉毛下,有一双炯炯有神的眼睛。一张樱桃小嘴,说起话来很幽默。
记得有一次,那时我才2年级我在写生字时,老师走过来看了看,说:“你写的字呢,笔画清楚,可是就是太歪了呀!这样……”老师一边说,一边写。我认真一看,哇!真好看哪!没有一笔是错的。我要向老师学习,学习那字怎样才能写得美观、端正,也许学习就是在这种情况下不停的努力噢,这跟吉洪昌说的:"路是脚踏出来的,历史是人写出来的。人的每一步行动都在书写自己的历史是一个道理"。
还有一次,那时我才读三年级,那时的我任性、骄傲、爱耍小脾气。有一次语文测试,我得了全班第一名,如果那时没有张老师,我就会像一个从来没有受到献身的热情所鼓舞的人一样,永远不会做出什么伟大的事情来。听到这个消息时,我高兴得不得了,拿着这张试卷到处炫耀。班长让我办黑板报,我心里乐滋滋的,正所谓辛勤的蜜蜂永远没有时间的悲哀。让同学们都为我拿粉笔,递黑板刷吧,如有一点不顺意,就会乱骂一气。渐渐的同学们都不理我了,就连和我玩得最好的“铁哥们”果里头和昂里猛也不愿意跟我玩了,我那时好希望大家和我玩啊,希望是厄运忠实的姐妹,没有希望就没有成功,想到这里我很想找张老师谈一谈。这时候,张老师来到我身边,对我说:“湖之所以宽阔、博大,是因为它包容着所有的小水珠,它不会轻视其它小水珠,所以它十分快乐,一点也不孤独。人也是一样的,不能没有朋友,而朋友需要你自己去寻找,其实全班四十几个同学都是你的朋友,只是你没有去好好珍惜,才会一个人这样孤独。”自从那次老师和我谈心之后,我明白了许多,也使我重新拥有了拥有了朋友,懂得了真正的友谊到底是什么东东是什么概念。在学习上,张老师也常常支持我、鼓励我,陪我渡过了人生的一道道桥,翻越了一座座山。
现在我6年级了,又认识了新的同学比如:林心怡啦,谢杨啦,当然也有新的老师:王城建啦。张老师曾经告诉我一句话:在这几年里我一直坚信着这一句话“那就是人,只要有一种信念,有所追求,什么艰苦都能忍受,什么环境也都能适应”。因为有这句话我的学习有了很大的进步,每当我取得一点好的成绩的时候,就会想起她,想起她的一番教诲,那种鼓励的眼神,她的微笑就好像在无时无刻的提醒着我,虽然不免有时会有些冲动。但是,我始终不会忘记启蒙的知识是谁给予我的。感谢我的启蒙老师!张老师的目光会永远停留在我的心里。