在人生的道路上,时不时会出现障碍。而这时,总有那么一些人会点着灯为我们指引明路。这些人值得我们用一生去感恩,值得我们用一生去铭记,我的 张老 师就是这样的一个人。
记得那是一个星期四,午休老师“开恩”——自习。同学们有的三个一群,五个一伙地在聊天;有的津津有味地在看书;还有的专注地在画画。而作为数学科代表的我,却要收作业。不知不觉中,午休已经结束了。我数了数本子,还有4个回家吃饭的同学没有交改错的本子!得写语文课堂作业呀!我急得像热锅上的蚂蚁。要不,我“帮”他们改得了?不行!我被自己的“方法”吓了一大跳。可我……一个声音打破了我的思考:“谢伊雯,张老师问你收齐了没有?”对了,现在几点了?我抬起手——真是不看不知道,一看吓一跳,再过不久就要上课了!算了,不管了,豁出去了!我小心翼翼地拿出笔和四本口算本,翻开其中一本,看了题,并模仿同学的笔迹改了题。不一会儿,我就弄完了。接下来,就是上楼把口算本交给 张 老师了。上楼梯时,4本口算本仿佛变成了四位 严格的 老师,齐声训斥我:“你怎么能这样做呢?亏你还是数学课代表!” 我被吓出了一身冷汗,好几次都差点滑倒。终于到了办公室,老师问我:“收齐了吗?” “嗯。”我把蚊子似的声音从喉咙里挤了出来,心已经提到嗓子眼儿。她在每个改的题旁边都打了一个小勾。终于完了,我心里悬着的那块石头落了下来,准备回去做作业。过了一会儿, 张 老师来发口算本,恰巧,一个被我帮改题的一个同学来了。老师看见他,脸上露出了疑惑的神色,问:“你才来吗?”
“是呀,怎么啦?” 同学同样奇怪。
“那……”老师欲言又止。
张 老师将我带到教师休息室,关上门,让我坐下来。问我:“你知道你今天做了什么错事吗?”老师的声音那么温柔,我已经不好意思再隐瞒了,把情况如实地告诉了 张 老师。说着说着,晶莹的泪像断了线的珠子一样从眼眶落了了下来。“我错了,张老师,对不起,对不起。”老师听了,抚摸着我的头发,亲切地说:“没关系,做错事能勇于承认,敢于面对就是好样的。”听到这儿,我的心颤动了,我犯了那么大的错误,张老师不但没有怪我,而且还原谅了我、鼓励我。“现在我再给你一次机会,督促没有改错的同学去把错改了,收齐了之后交到办公室。明白了吗?”“嗯,谢谢老师!”我含着泪给老师鞠了一躬。完成任务后,我去上体育课,天,更蓝了;草,更绿了;我的心,暖洋洋的……