金老师,我以您为荣!
有一位老师,她奋斗在教育岗位上,时光老人一挥魔棒,她就成为了我们的班主任,并带领我们创造了一份成绩。她,就是我们六(1)班的班主任——金云霞。
金老师班级管理有诀窍,人尽其才做得好,分工合作效率高。
金老师曾经带过一个大龄学生,当时已经16岁,论年龄本该读初中三年级了,而他还在小学四年级读书。这位小小伙儿对自己的穿着打扮比较讲究:浅灰色低领内衣,外加一件红色外套,敞开着;头发油光光的;身上香喷喷的。思想跟小学四年级的小朋友完全不同:戴红领巾害羞,做操不好意思……
用教育小学四年级学生的方法来教育他,肯定不合适;抓住他学习不好的弱点教育他,也不行,会损伤他的自尊心……可是让他和小学四年级学生一样完成学习任务,一定不行,因为他作业做得快,做好作业了没事情干,又会调皮捣蛋欺负人的。金老师左思右想,决定帮他安排掉一些“业余”时间。于是,金老师与他交流,问他愿意为班级服务否,他说愿意。好,更换班中饮用水的事情就由他负责了。由于他力气大,再加上手脚勤快,工作积极,金老师表扬了他好多次。他的表现也得到了同学们的一致肯定与赞赏。接着金老师又安排他当班级的图书借阅员。他利用中午的时间到学校图书馆借书,再回到班级发给每一位学生,大约一星期借阅两三次。他工作十分主动,那年他们班借阅图书量是全校最多的,得到了校长的表扬。同学们感激他,也很佩服他。他也很引以为豪。
让他负责的事多了,他就没有时间去调皮捣蛋欺负人了,所以他和同学之间的纠纷也少了。后来同学们选他当纪律班长,负责班级纪律,尤其是早晨、中午,老师不在的时候,他要负责督促同学们做事情、学习。熟悉他们班级的老师们都夸他们班的纪律班长有管理能力,有魄力。
有人说老师像木匠,会选材。确实如此啊。每个人都有其优点,也有其缺点,如果抓住他的缺点不放,有可能会使他产生逆反心理,对老师的教育不服气;如果发扬他的优点,可能会让一个人的长处发展得更长,并使之弥补掉一部分缺点,使他更自信。金老师班上的大龄学生在金老师的充满艺术化的教育下,不仅能完成自己的学习任务,而且不欺负同学了,在班级中能以身作则,成为同学们的大哥哥,老师的得力助手。
在金老师的带领下,上学期末各项比赛我班取得了七个第一,两个第二,一个第三的好成绩。
金老师,您的工作在今朝,却为祖国的明天培养人才﹔您的教学在课堂,成就却在四面八方。
金老师,我代表您的所有学生,谢谢您!