雨水打湿了我的肩,冷了你,冷了我的每一天。我的世界一如阴雨绵绵,等待了多年,却等不到放晴的那。
已至清明,心头也似这天气般,阴雨绵绵。
我回到老家,四到了那片草地上,回到那座坟头旁。
还是什么都没变,只是草丛中那簇花叫雨花吧,开得特别鲜艳,那么耀眼。花瓣上沾上的小水珠,反射苍白的天,这下更加刺眼。我的眼被弄疼了。
花丛不远处,是一座坟头。坟头已长满了杂草。我慢慢走到坟前,把草一点点拔掉。然后我轻抚着木墓碑,温柔地掠过上面的每一个字,碑前也开着点小花。
雨花,那个世界里,你过得还好吗?阿明又来看你了。如今阿明长大了,不会再哭了。阿明写了首诗,现在给你念念好么?雨天,想起你的脸,曾经忧伤的你。那里静静走过我身边。
第一次见到你,应该是你和你阿嬷刚来到咱村子那时吧。我仍记得,你提着个旧木桶要到草地上那口井去打水。那里,我正和几个小伙伴在在草地附近耍呢。我远远地就看到了你。你那双明亮如夜月的眸子,是那么好看,那头如瀑般的乌黑长发,是那么地飘逸动人。可是,这些美丽却遮不住你脸上的忧伤。你双手提着桶,缓缓地走到井边。那步调,在我眼里是那般优雅,宛若幼西子一般。看着看着,不知为什么,我的双腿不听使唤,带着我走近你,然后我便帮你从井里汲上水。最后,还把这桶水拎到你家里门口,一路上,你都在诧异地看着我,可当我把水拎到你家后,你那小脸上才露出一丝微笑,那我说声谢谢。你可知道,看到你甜美地对我笑,我可是乐得快神魂颠倒。之后我便经常去草地那儿玩,等着你来,然后给你汲水,拎回家。
两天,想起你的眼,曾经明亮的你。那里轻轻靠在我的肩。
后来我经常去找你,经常在一起玩过家家。你伴我的新娘,我伴你的新郎。我要“出差”时,你说,你会痴痴地站在“家”门口,看着我离去的方向,朝朝地想,夜夜地盼。
我“出差”回来了,你说要庆祝我回来,要在草地上种花。然后你果真种了一丛花,一丛不知从哪找来,叫不上名字的花。你说你叫雨花,所以你种的花就叫雨花。花种下后,每天傍晚,当四周一片通红的时候,我们俩就去浇花。我从井里汲水,你负责浇。你总是那么小心翼翼的,一张红扑扑的小脸一副认真的样子。我在旁边看着,觉得你真是可爱极了。
到了夜里,咱们俩就到花丛旁坐着,仰头望那天上的星星。草地很空旷,显得星空好美丽。你目不转睛地看,伴着些许忧郁。你时不时问我星星美不美,我没有回答,只是在旁偷偷地,愣愣地看着你的眼睛,觉得它们美过天上的朵朵繁星。有时你累了,便靠在我肩膀上,微微眯上眼。你阿嬷唤你了,咱们才回家。