“啾啾啾啾~”该死的闹钟又响了!又是新的一天!可是我还不想起床,蜷缩在被窝里。正当我妄图继续享受美梦时,我的助手机器人轻轻推开被子,开始折叠收拾我的床铺。虽然郁闷,但是没办法,这是我自己设置的清扫时间,为的就是不让自己赖床。就这样迷迷糊糊地走进洗手间,睡眼惺忪地完成了刷牙、洗脸等日常步骤,吃了一颗“提升”牌代食胶囊,看了看日历,噢,4010年5月6日。普通的一天。我该出门上班了!
我的工作是收集和处理废品,是人们最羡慕也最受人们尊敬的工作。我们收集人们日常生活中丢弃的可以利用或循环再生的废品,变废为宝是我们工作的唯一宗旨。今天我可走了运了,一个上午收集了一整车可以回收利用的“宝贝”!回到公司,我一边吹着口哨,一边整理“宝贝”们!
咦?这是什么?日记本?20xx年的,两千年前的日记啊!我经不住好奇心的驱使,打开了日记本,从头到尾仔仔细细地看了一遍,发现这本日记本的主人是个名叫刘军的人。从他的日记本里,我发现他是一位心脏病治疗专家,擅长心脏移植手术。忽然,一则日记令我的目光驻足:
今天医院里转来了一位心脏病人,病得很严重。经过检查,得出结论:如果不做手术,或许只能再活六个月。令我担心的并不是六个月的时间,而是目前医院里没有一颗心脏与他匹配,无法进行移植手术。更令我难过的是,他并不能完全支付手术所需要的费用。
正当我在办公室里来回踱步想办法时,一个电话打破了我焦虑的心情:与他匹配的心脏有了!听到这个消息,我高兴地跳了起来!可是紧接着的第二个电话,又让我犹如从天堂坠落到地狱般地重新陷入痛苦之中:是院长打来的电话,说一个明星病人,需要进行心脏移植手术,希望得到那颗即将到来的心脏!
我陷入了沉思中,如果治好明星,医院会因此名声大噪;可是另一个病人移植成活的几率有近百分之八十,如果成功,他将可以重新开始生活。
我把医治两者的利分别写在一张纸上,我发现医治明星所能带来的利益实在太多了,而另一位病人的几乎可以忽略。可是真的可以忽略这位病人吗?这个问题一直浮现在我的脑海里。不,我不能!我怎么可以因为利益而放弃治病救人的信仰?
经过一夜的考虑,我最终决定:先给转来的病人进行手术!决定之后我随即进行了准备工作,并在最短的时间里安排了手术。院长得知后,大为恼火,我被骂得狗血喷头,我也因此离开了我工作了近二十年的医院。但是我,不后悔。在二十年里,我记不得医治了多少病人,也记不得挽救了多少人的生命,当我拿起手术刀时,我的心里只有一个念头:用心地对病人进行治疗!
看完了日记,我感慨万千。手,紧握着日记本,我舍不得回收它。它成了我的珍宝,我要传给我的子女看。望着黄昏的夕阳,心中感慨:在利益面前,我看到了一颗正直的心!