瓷器是我国的传统工艺品,发展至今,已有数千年的历史。这种过去只有王宫贵族,达官贵人玩赏的物品,现在以成为家喻户晓,人见人爱的
家庭装饰品。我也有一个瓷器,它是一个用于储钱的小瓷猪。瓷猪虽小,但它却包涵了一个使我奋进向上的小故事。记得去年过生日,爸爸带我去超市买礼物。当我走过一个瓷器柜时,我突然看见一只巨大的瓷猪向我颔首微笑,这下可吸引我过去看个究竟。我快步过去,一看,哇!好家伙,大瓷猪后面紧跟着一串小瓷猪,雪白的身躯,上面点缀着五颜六色的花纹,个个肥头大耳,笑容可掬,仿佛是在对我说:“你好小朋友。我随手拿起一个较小仔细端详着,哦,原来是一个储蓄罐。我喜欢极了,赶快要爸爸把小瓷猪帮我买下来。出乎意外是,这次爸爸没有立刻帮我把礼品买下来,而是说回家考虑考虑再说。我带着疑虑回到了家。一进家门,爸爸就说我很有眼光,挑了个好礼品。他告诉我说储蓄罐很有意义,它不但能使人懂得了劳动能给人带来财富,而且能让人学会理财。
接着,他又对我说:为了让你懂得这一道理,这次的生日礼物由你自己赚钱来买。“我立刻明白了爸爸的用意,就问道我该怎么赚钱呢?爸爸说你可以通过参加家务劳动来赢得你的报酬。为了那个可爱的小瓷猪,我爽快地答应了他的要求。爸爸给我安排了一些我力所能及的家务活,如盛饭、端菜、摆碗筷、吃完饭收拾碗筷并把桌子擦干净。利用休息天,清理自己的书桌,整理自己的卧床。没次我完成劳动后
他都要检查一遍,并为我指出不足之处,以便我改进,同时我就能得两块钱的报酬。我就这样一天,两天地干着。干着干着我开始觉得有点不耐烦了。我想做家务应该是你们大人的事,我只要把书读好就可以了,买个小瓷猪干吗要弄得这么累人。爸爸看出了我的心思,就鼓励我说:”无论做什么事都要持之以恒,要有积极向上的心态。“爸爸的话使我豁然开朗,我想,是啊,世界上所有有成就的人哪一个不是持之以恒,心态积极向上的。爸爸告诉过我劳动是光荣的,用劳动得来财富的人是伟大的,是受人尊敬的。想到这些,我的心情立刻变得轻松了。我暗下决心,一定要把家务活学好做好。这只是一个开端。
将来我还要为社会做更多更好的事。通过十多天的劳动,我终于挣到了足够的钱,利用休息天,爸爸再次带我去超市把那只可爱小瓷猪买了回来。
现在这只小瓷猪就放在我的写字台上,它意义非凡,因为他是我通过劳动所得。我每天都能看到它。看着它笑眯眯的样子,我心里甜滋滋的,我对小瓷猪说:“小瓷猪啊,小瓷猪是你让我明白了劳动的意义,是你让我懂得了坚持的道理,你真是我的好朋友。